![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c0/1a6dd524970f5389f7eaa2ca723771ea.jpg?1632801038)
こんにちは、ぞうおばさんです。
今日のカレーは
豆腐とニラのたっぷり
生姜カレー
です。
もちろんスパイスも入ってます。
これはこちらの本のレシピを
参考に作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e1/681b8f8318ceeed2c1cdc9e13ca3aaa0.jpg?1632801610)
※画像をお借りしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
話は変わりますが
前回の豆カレーの話に
なります。
実は塩だけではなく
豆の煮方も間違えていました。
ひきわり緑豆とさつまいもの
カレーを作ろうと思ったら
ひきわり緑豆がなくて
ひよこ豆を、代わりに使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ce/3f38da1faf22a6d4450d7d15844ffddf.jpg?1632803295)
※画像をお借りしてます。
インドではチャナダールと
インドではチャナダールと
呼ばれています。
ちなみにダールは「ひきわり豆」を、
意味しています。
でこちらがひきわり緑豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d4/1c4d96194611dc92317ab79e1a0a9826.jpg?1632803848)
※画像をお借りしています。
インドではムングダールとも
呼ばれています。
に、似ているでしょ。
だから煮方も同じかなぁと
思って作ってみたのですよ。
30分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b5/234b20c88b77c3feae2362a566f2b8ab.jpg?1632804212)
レシピでは
「豆が指で楽につぶれるくらい」
となっていますが
全然つぶれません。
原型をとどめてます。
とりあえずもうちょっと煮て
20分後。
とりあえず
食べられる柔らかさには
なりました。
それでも原型をとどめてます。
後々、よーく調べてみると
ひきわり緑豆とひよこ豆は
煮方が、全然違いました。
ひよこ豆は
一晩つけて、
しっかり吸水させてから
2~30分煮るんだそうです。
ひきわり緑豆の方は
ひきわり緑豆の方は
一晩つけないで
そのまま煮ることが
出来るんだそうです。
出来上がりは
ひきわり緑豆はと言うと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fa/4ba6b97e52bf4beb9e491e53d1162f54.jpg?1632805849)
※画像をお借りしてます。
煮崩れています。
ひよこ豆だと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6e/945db58fb3d6807888893711161f92ab.jpg?1632806106)
※画像をお借りしてます
全くくずれません。
そしてやっとわかったのです。
豆も変われば煮方も変わるのだなぁ。
長いお話しにお付き合い下さり
ありがとうございました。
で、でも塩以外は問題なかったはず。う、うん。