坦々味でも、いけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/dac225ef9d25ad1c08e489e94c6a12c7.jpg?1640500684)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f0/eae880411fd5f6c888cf59d64f2bf168.jpg?1640502254)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/dac225ef9d25ad1c08e489e94c6a12c7.jpg?1640500684)
冬はあんこうの季節ですね。
私はあん肝が好きで冬は
某寿司チェーン店で「あん肝軍艦」が
出ると必ず食べます。
スーパーにも運がいいと
切り身を詰めたあんこう鍋の
具セットがあったりします。
今回は初めてあんこう鍋のセットを
買いました。ドキドキものです。
野菜セットも買って会計が済み
気分が浮かれたまま家に着きました。
(勘が良い人はもうお気づきですね。)
さてお鍋を作ろうと思った時に気づいてしまったのです。
(このあんこうセット…鍋つゆがない。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f0/eae880411fd5f6c888cf59d64f2bf168.jpg?1640502254)
旦那に話をして鍋つゆの変わりになるものはないか探してみることにしました。
しょうゆ。濃いしなぁ…
つゆ。なんかしっくり来ないなぁ。
いや、ストックしている引き出しに
鍋つゆの素があったはず。
探してみると…
あったー。だけどゴマ豆乳だ。
これもしっくり来ない。
坦々味。これならどうだ。
会議の結果、坦々味であんこう鍋を
食べることにしました。
意外にいけました。
〆にラーメンが食べたくなる味でした。
ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。