いよいよ夏到来です。若い頃は夏=青春・海・山でしたが、年と共に汗の量が増え(メタボ進行)段々億劫に成りますね!東京は35℃越えてる?ここ漁村は海風が抜けるのでそれ程感じません。エアコンも1日2-3時間使うか・・と言う位です。さて今は食と風呂が唯一の楽しみなので、夏を乗り切る食い物ですが今日TVでもやっていたのですが鶏り料理でしょう!一番はすっぽんですが高すぎて!鶏で一番上手い部位は手羽、2番はモモのつけ根です。5カットではウィング、サイと言う所ですが、この部分は油(コラーゲン)も多く安上がりの上美容にも良いですよ。得に酢との相性が良いので南蛮漬けやワイン煮込みやから揚げと汎用は広いですぅ。また鶏がらスープは応用も広くコラーゲン含有は一番。個人的にはサンゲ湯が最高と思いますが?庶民は焼き鳥や山ちゃんの手羽先焼きで我慢!あとは辛い物かな?カレー系で行きましょう。