明日は30日のため玄妙は定休日となります。明後日のご来店を心よりお待ちしております。そして私は1日中、日本の未来を考えよう。
相変らず世の中は暗い話ばかり、玄妙も御多聞に漏れず今月の売り上げは40%減!見たくはないので今まで売り上げ帳を書かなかったのですがとうとう書いてしまいました。「大体ね飲食店やってる奴が暗い顔して商売なんかできるか!こっちとら江戸っ子でい。」なんて気分で粋がって見たものの現実をまざまざと見ちゃうとね。でも暗い顔してたら人は寄り付きません。空元気でも元気いっぱい!笑顔いっぱい!こんな時だからこそお客様には楽しんで貰わないと・・・潰れたら潰れたでせめて「美味しくて良い店だったのにね!」って絶対言わしてやるって気で働いている今日この頃です。この不景気じゃしょうがないって後は運を天に任せます。腐ったら負けですからね、楽しいところには人が集まる。売上帳なんかもう書かないもん!どんぶり勘定どんぶり勘定
なんだかんだ言ってもやっぱり美味しいもの作らなきゃね!世界がどうなろうと美味しいものを作るのが最低限飲食業の定めです。つい自分のやっている事に不安を感じたりすると周りが気になりだしてしまうんですよね。値段設定やメニュー構成、世の中にあっているか等等。本来の仕事が御座なりになってしまいがち・・・気を付けよ!反省。「小手先で料理をしたらいけません。」 デミソースは私の心の鏡
デミソースがぁ~!初心忘るべからず。デミデミデミソース こいつはいつも分量通りに作ってるととんでもない味に仕上がるのはなぜ?作り直しじゃぁ~玄妙七不思議の1ですね。そうそうアルバイトの男の子を一人採用したのですがリーマンショックにこの不況のため週に1日しか働けずしかも来た日は掃除掃除の日々。申し訳ない!しかももう一人バイトを採用しようと企んでる私はバカですね。でもね手をこまねいてる暇はなさそうなのであの手この手を繰り出さないと・・・
明日は20日のため玄妙は休業させて頂きます。
散々呑気にマクロ経済について書き続けていましたがそろそろ玄妙もかなりやばい状況となりましたのでミクロの世界に戻ることといたします。オープン当初から黒毛和牛の鉄鍋ハンバーグをメインに、ほぼ90%国内産の食材でまかない続けてまいりました。今後ともそのやり方を変更するつもりは御座いませんので御安心下さい。円高ドル安で外国産の食材はどんどん安くなり、国内産の食材は高くなる一方ではありますが企業努力と言うよりは体力勝負と言った感じでこの不況を乗り切る事にいたしました。そしてイチかバチかの大勝負に・・・乞うご期待!3月3日の3周年記念迎えられればきっと続けていけるだろうと思っている次第です。