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コンフィが大好きです。妻も私もお酒と魚が大好物。
本当は秋刀魚のコンフィが秋の定番なのですが...
今年は秋刀魚もお高いと言うことで鰯でコンフィというかほぼオイルサーディンなんです。
もっと小さいイワシが手に入ればね〜オイルサーディンって書くけどちょっとだけ大きいのでコンフィです。
塩サバや塩さんまなどでも簡単にできますが自分好みの塩加減を求めるなら生の魚に塩して好みの時間置いてのコンフィがやっぱり美味しい。
朝からイワシを下拵えします。
みんなこっち見てますね。
おいしくしてやるからな〜
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頭を落して、腹ビレ?が口に残るのでちょっとだけ大きくお腹の下を取ってます。
内臓もキレイに取り除いています。
グローバルの小出刃がお気に入りです。
これでブリも真鯛も捌けちゃいます!切れ味最高!
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朝から夕方まで両面塩した鰯たちを冷蔵庫で寝かせます。
水分が出るのでオイルに入れる前に洗って水分を拭き取ります。
身が柔らかいので優しく拭き取ります。
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水分拭き取ったら、ローレル数枚、ニンニク1片、黒胡椒10粒とオリーブオイルをひたひたに入れます。
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あとは80度のオーブンで3時間ほっとくだけ!簡単〜!
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出来上がったコンフィの粗熱を取って一晩寝かせます。
慌てちゃだめよ〜次の日の晩酌が楽しみです。
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ワインにも焼酎にも、日本酒もいいしビールも良いね。
今晩はボジョレーと一緒に美味しくいただきます。
本当は秋刀魚のコンフィが秋の定番なのですが...
今年は秋刀魚もお高いと言うことで鰯でコンフィというかほぼオイルサーディンなんです。
もっと小さいイワシが手に入ればね〜オイルサーディンって書くけどちょっとだけ大きいのでコンフィです。
塩サバや塩さんまなどでも簡単にできますが自分好みの塩加減を求めるなら生の魚に塩して好みの時間置いてのコンフィがやっぱり美味しい。
朝からイワシを下拵えします。
みんなこっち見てますね。
おいしくしてやるからな〜
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頭を落して、腹ビレ?が口に残るのでちょっとだけ大きくお腹の下を取ってます。
内臓もキレイに取り除いています。
グローバルの小出刃がお気に入りです。
これでブリも真鯛も捌けちゃいます!切れ味最高!
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朝から夕方まで両面塩した鰯たちを冷蔵庫で寝かせます。
水分が出るのでオイルに入れる前に洗って水分を拭き取ります。
身が柔らかいので優しく拭き取ります。
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水分拭き取ったら、ローレル数枚、ニンニク1片、黒胡椒10粒とオリーブオイルをひたひたに入れます。
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あとは80度のオーブンで3時間ほっとくだけ!簡単〜!
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出来上がったコンフィの粗熱を取って一晩寝かせます。
慌てちゃだめよ〜次の日の晩酌が楽しみです。
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ワインにも焼酎にも、日本酒もいいしビールも良いね。
今晩はボジョレーと一緒に美味しくいただきます。
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