Kattyのオキ★ドキ日記

趣味の乗り物(全部で14輪所有)のメンテナンスやカフェなどの食情報をメインに、見てくれた方の役に立つブログを目指します。

私流ハンドドリッピング その2

2015-03-01 19:31:40 | 日記
昨日は体調不良で一日中ベットの上でした。
今日は少し回復しましたが、お見舞いの方が居たりして自由な時間が取れず、こんな時間になりました。

で、今回はペーパーフィルターを使ったハンドドリップですね。前回の続きです。

⚪︎手順
(1)お湯を沸かす
普通のヤカンや電気ポットでお湯を1リットルほど(2人分)沸かします。ドリップポットで沸かすと、沸騰したとき口からお湯が溢れて来るので気をつけてください。水は濾過された水道水で十分です。

(2)カップとサーバーを温める
沸かした熱湯をコーヒーカップとサーバーに注ぎ、温めます。

(3)残ったお湯をコーヒーポットに注ぐ
残ったお湯をコーヒーポットに注ぎ、温度計をポットに入れます。(お湯が足りない場合は足してください。2人分で500ccくらいあれば十分と思います。)

(4)コーヒー豆を挽く
コーヒー豆はなるべくドリッピングの直前に挽きます。ハンドミルだと時間がかかりますので、適宜開始時間を調整してください。
コーヒー豆は2杯分だと僕の場合25g程度です。豆の煎り度合で比重が違います(深煎りの豆は軽いので、計量スプーンだと少し多め)ので、最初は秤で正確に計って、計量スプーンにどれくらいかを押さえておけば良いと思います。
豆を挽く粗さは中からやや粗いのがおすすめです。

消灯時間が近くなりましたので、今日はこのあたりで。次回は実際のドリッピングです。よろしくお願いします。
明日は検査があるんですが、時間が取れれば投稿します。

私流ハンドドリッピング その1

2015-02-27 13:38:16 | 日記
こんにちは。今日は天気が良いですね。僕はまだ入院中で、しかもベッドの場所が廊下側なので外が恋しいです。

今日はいろいろ試しているコーヒーの淹れ方について書きます。

コーヒーにはいろいろ淹れ方があって、サイフォンやプレス、ネルドリップなんかがありますが、僕が
今ハマっているのが、一般的ではありますが「ペーパーフィルター」を使ったハンドドリップです。

目指すのは、後味がスッキリしていてコクのある味です。

以下、ペーパーフィルターを使った私流ハンドドリッピングを紹介します。参考になれば幸いです。

○用意するもの
(1)豆
(2)ドリッパー、ペーパーフィルター、計量スプーン
(3)サーバー
(4)温度計
(5)ドリッブポット
(6)コーヒーカップ

(1)豆
ブランドは好みでいいですが、新鮮な焙煎して間もない豆が良いです。長くても2週間以内。
挽いてあるものは香りやコクが飛んでいるので、おすすめしません。僕はエチオピアのモカ系でやや浅煎りが好みです。

(2)ドリッパー、ペーパーフィルター、計量スプーン
スーパーで売っているメリタやカリタから出ているもので十分です。
僕はドリッパーとフィルターはカリタのV60(1~2人用)を使ってます。スプーンは付属品だったかな。

(3)サーバー
サーバーも特別なものは要りませんが、目盛がわかりやすいものが良いです。計量カップをサーバーにしている人もいます。僕はコーノの1~2人用を使っています。

(4)温度計
これは温度管理が味を左右するので絶対必要です。スーパーのクッキングコーナーに売っています。

(5)ドリップポット
細口でお湯を注ぐ量をコントロールしやすいものを選んで下さい。メリタやカリタから出ています。少し値が張るかも。

(6)コーヒーカップ
これは好みで選んで下さい。

追記ですが、豆の状態で買った場合は豆を挽くミルがいるので、持ってない場合は安くても良いので手に入れて下さい。挽きたてが一番美味しいですから。

少し長くなったので、続きは明日にします。明日は淹れ方です。よろしくお願いします。






ブログタイトル変更

2015-02-26 13:20:47 | 日記
gooブログに投稿されている方の読者になろうと手続きしていましたら、成り行きでブログ開設してしまいました。

設定がハンパでしたが、学習してさきほどタイトルやプロフィールなど変更しました。

引き続きよろしくお願いします。

趣味はプロフィールにも書きましたが、プロフィールに書ききれませんでしたので追記します。

入院中で休止中の趣味が多いですが、乗り物については、クルマ2台、電動スクーター1台、自転車2台の合計14輪所有しています。カミさんがクルマ1台、自転車2台持っているので、22輪がアンダーマイマネジメントです。

いまは、プジョー106S16をサーキット仕様にモディファイ中ですが、入院中でおやすみ。ベッドの上であれこれ考えているところです。

旅行については、ほとんどが日帰りか一泊で、関東、東北、中部、近畿が守備範囲です。1月は伊豆長岡に行きました。海産物が美味しかった。

カフェ関係はいまはスペシャルティコーヒーに力を入れている店に興味を持っています。

ほかにもちょこちょこ手を出している分野がありますので、おいおい情報発信したいと思います。

が、情報発信だけでなく、先々は価値観を共有できる方との情報交換などを目指していますので、ご興味ある内容があれば、コメントなどいただければ幸いです。

退院後は、より生きた情報を発信しますので、引き続きよろしくお願いします。


スカイベリー

2015-02-25 14:43:03 | グルメ
お見舞いでイチゴの差し入れがありました。

栃木の新品種「スカイベリー」です。とちおとめに比べて大きくてジューシー、甘さもボケてなくとても美味しかった。

退院したら、ドライブがてら栃木に食べに行こうかな。農産物直売所や道の駅で売ってるらしい。

都内のデパートやスーパーだと値段が高いし、鮮度も⁇ですからね。



ブルーボトルコーヒー

2015-02-24 15:35:24 | グルメ
入院継続中ですが、今日は先日清洲にオープンしたブルーボトルコーヒーについて。

去年の雑誌「WIRED」8月号(?)に取り上げられていて気になっていたところ、先日オープン時には300人くらいが並んでいたようです。

創業者は日本の喫茶店が好きな様で、少なからずコンセプトに影響があったと思います。そういう意味では、逆上陸と言えなくもないかな。

スタバ等と違って、店で焙煎し、挽きたてを出してくれるので、味は期待出来そうです。

これをきっかけにストレートコーヒーの味で勝負するお店が増えればなぁと思います。

退院後の楽しみが増えました。