先月枇杷島のキリンビール工場を見学して来ました。ビールはもう誰もがご存知の通り①麦芽②ホップ③水に
酵母をくわえて発酵させ1ヶ月~2ヶ月間低温貯蔵してろ過し完成です。麦汁とホップを加えたものを初めて飲みま
したがなんとも甘苦い味がしました。次に缶ビールの缶詰機を見学しましたが1分間に1,500個の処理能力があ
ると聞いてビツクリしました。最後にビールの試飲が3杯迄出来ます現在ダイエツト中の為(メタボなんで
す)禁酒していましたが、美しき女性案内係りのビールの上手な注ぎ方なぞを見るにおよんで今日は無礼講だー
とジョツキ2杯飲んじゃいました。アアあさましや食料難の時代に幼少時代を過ごした我ら世代は食える時に食
い貯めの癖があり又無償ということに弱いのであります(せこい)中学生の時、友達数人と撮った写真を占い師
がみて「この子は一生喰うに困らないが女難の相がある」と言われたことがあります。確かにどの様な環境にあっ
ても不思議と食べることには恵まれていました。但し女難は外れました残念?帰途清洲城の天守閣に登って帰
りました。ビール党の方は1度見学に行かれたら良いですよ