離乳食を初めて2週目。
実は初めてのお野菜は何を足すかでずいぶんと悩みました。。
というのも、日本の『フリージング離乳食』ではニンジンが例として上がってるのに、韓国の離乳食本にはニンジンに含まれるNitrate(硝酸塩)のせいで、6ヶ月以内はタブーと書いてある💦
調べてみると、こちらでも同様に市販のベビーフードはきちんと数値のチェックが入るからいいけど、手作りだとわからないから避けた方がよいとの事。
他にもカナダでは一番にあげる離乳食がお肉やお豆腐、鉄分が強化されたライスシリアルだし(鉄分を補う為)、一方韓国では大豆が入ってるからお豆腐は7ヶ月までだめ、、とか
もうとにかく国によって違いすぎる😣💧
結局、最近ママがハマってるかぼちゃから始める事にしました。
結構お水入れてのばしたんだけど、それでも飲み込みにくいのか、お粥とは食べる勢いが違うので、交互にあげました。
10倍がゆ小さじ4、かぼちゃ小さじ1
とりあえず完食✨
それから初めてベビービョルンのスタイも使ってみました。
でもガジガジしたくなるみたいで、気が散るご様子。結局途中で布のよだれかけに変えました。慣れてくれるといいなぁー
※追記
離乳食を上げる直前にソフトスタイをつけると、離乳食に気を取られてスタイで遊ばないようになりました。これでハイチェアも床も汚れずいい感じ✨
実は初めてのお野菜は何を足すかでずいぶんと悩みました。。
というのも、日本の『フリージング離乳食』ではニンジンが例として上がってるのに、韓国の離乳食本にはニンジンに含まれるNitrate(硝酸塩)のせいで、6ヶ月以内はタブーと書いてある💦
調べてみると、こちらでも同様に市販のベビーフードはきちんと数値のチェックが入るからいいけど、手作りだとわからないから避けた方がよいとの事。
他にもカナダでは一番にあげる離乳食がお肉やお豆腐、鉄分が強化されたライスシリアルだし(鉄分を補う為)、一方韓国では大豆が入ってるからお豆腐は7ヶ月までだめ、、とか
もうとにかく国によって違いすぎる😣💧
結局、最近ママがハマってるかぼちゃから始める事にしました。
結構お水入れてのばしたんだけど、それでも飲み込みにくいのか、お粥とは食べる勢いが違うので、交互にあげました。
10倍がゆ小さじ4、かぼちゃ小さじ1
とりあえず完食✨
それから初めてベビービョルンのスタイも使ってみました。
でもガジガジしたくなるみたいで、気が散るご様子。結局途中で布のよだれかけに変えました。慣れてくれるといいなぁー
※追記
離乳食を上げる直前にソフトスタイをつけると、離乳食に気を取られてスタイで遊ばないようになりました。これでハイチェアも床も汚れずいい感じ✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます