我が家の年末恒例行事、そば打ち挙行す
地元産の新そば粉100%に、 水だけを加えて練っていきます
練り上がりの図 これでそば粉1.2キロ+水適量
伸ばしていきます 難しい作業です、下手がやると目も当てられません、、、
ちょっと堅かったみたいで もう少し柔らかく練るように注文が付きます
厚さが均等になるように 伸ばす伸ばす
程よい厚みになったら 折りたたんで
切っていきます 蕎麦包丁じゃないから切りにくいみたいです
さっとゆがいて 冷水に取って洗います
箱に入れて なんと言うことでしょう お蕎麦屋さんみたいぃ
良い感じに出来たみたいです 今回は、約5キロでした。以前は、40キロやってました、、、、
山菜おこわも作ってくれました 手間暇を惜しまずに作るので大好評の一品です
蕎麦とおこわを持って、親戚やお世話になった方々に、ご挨拶かたがた配って回ります
今年も、家族そろって蕎麦打ちが出来ました。色んなことがありましたが、なんとか元気で年が越せることに感謝、感謝です
来年こそは!!とあれこれ思うことも多いですが、まずは健康で明るく楽しく過ごせますように!!
ブログをご覧の皆様もどうぞよいお年をお迎えください。
地元産の新そば粉100%に、 水だけを加えて練っていきます
練り上がりの図 これでそば粉1.2キロ+水適量
伸ばしていきます 難しい作業です、下手がやると目も当てられません、、、
ちょっと堅かったみたいで もう少し柔らかく練るように注文が付きます
厚さが均等になるように 伸ばす伸ばす
程よい厚みになったら 折りたたんで
切っていきます 蕎麦包丁じゃないから切りにくいみたいです
さっとゆがいて 冷水に取って洗います
箱に入れて なんと言うことでしょう お蕎麦屋さんみたいぃ
良い感じに出来たみたいです 今回は、約5キロでした。以前は、40キロやってました、、、、
山菜おこわも作ってくれました 手間暇を惜しまずに作るので大好評の一品です
蕎麦とおこわを持って、親戚やお世話になった方々に、ご挨拶かたがた配って回ります
今年も、家族そろって蕎麦打ちが出来ました。色んなことがありましたが、なんとか元気で年が越せることに感謝、感謝です
来年こそは!!とあれこれ思うことも多いですが、まずは健康で明るく楽しく過ごせますように!!
ブログをご覧の皆様もどうぞよいお年をお迎えください。