ごっちゃんです!食いしん坊道中記

美味しいもの、楽しいことを求めブラブラとさるきまわってます、、、。

「島ちゃんラーメン」でランチ

2025-02-21 13:00:00 | グルメ
「ちゃんラーメン」を訪ねて三千里シリーズwww 
 

ちょっとお久しぶりだったかしらぁwww


大人食いで、ラーメンとチャーハン


割とあっさり目の豚骨スープ(あくまで個人の感想です)


胡椒少々かけて提供されます 昔、宮崎市大橋だったか、胡椒屋ってラーメン屋がありましたね


宮崎の「ちゃんラーメン」あと何件あるのか????


途中で、ニンニク醤油を投下して


チャーハンと言うより、焼きめしって感じかなぁ(あくまで個人の見解です)


上空から


具には、紅生姜が入っています 大人食いでおなか満腹っす、、、ごちそうサマランチ
 
 島ちゃんラーメン 宮崎県宮崎市波島1丁目3−14  0985-29-1652
 

「紫陽花」でランチ

2025-02-20 13:00:00 | グルメ
近くまできたのでよってみました 
 

団体さんが入っていて、「お時間かかります」と言うことでじっくりメニューを


特派員1号は、かつ丼も美味いって推してたなぁ


ごはんは、大中小選べて、お代わりもオッケーの太っ腹


お茶を出す時も「すみませんねぇお待たせして」とお姉ちゃんが
「時間あるので大丈夫ですよ、気にしないで」と、まじで時間ありありww

よくみていくと、いろいろと心遣いが


じっくりメニューを確認した後、結局、いつものをお願いしてwww


ゆっくりお茶を飲みながら 急須でお茶を出すお店も少なくなりましたねぇ


アジフライ定食 鯵を捌く前に料理長が鯵を「今日のは大きいので半身は刺身にしますか?」
「はい、でもそんな大きいのいいんですか?」「もちろんですよ!」と捌いてくれました
あんなに大きい鯵、普通の店なら3人前くらいにするだろうに、、、、


お姉さんが「ご飯は?」と眼で大盛り!って言うので、大盛りで


これだけでも「鯵の刺身定食」のボリューム
 

さらに、アジフライもついて、アジフライ定食の完成


盛り盛りの盛りやんけぇ、、、、醤油に山葵、ソース、タルタルソース、3段活用で味わって


さっと揚げてレア気味に 刺身でいけるのをフライにするなんて、なんて贅沢


煮付け、小鉢も「いい仕事してますねぇ」


ポテトサラダ


胡瓜はビール漬け?辛子漬け?


盛り盛りのごはん さらに「お代わりどうですか?」とどうしても腹パンにしたいようでwww


あさりの味噌汁でした おなか満腹、、、、ごちそうサマンサタバサ
 
 紫陽花 宮崎県宮崎市島之内7547−5  0985-39-5380
 
 

「鬼玉うどん」でランチ

2025-02-19 13:00:00 | グルメ
「鬼玉いきますか?」と、誘われるままついていき
 

事前会計制です 行列もなくスムーズでした


こちらにもお品書きが


「いつもそれっすね」と指摘されてしまった、ごぼう天そばの大盛り770円


「小さくなりましたよねぇ」「じゃがねぇ、、、」とか語りながらwww


「むぎ」のそばもこんな感じでしたねぇ、、お母さん、、、


ごぼう天は2枚 
以前よりお客さん少ない感じ、「宮交シティの店に行ってるんじゃ?」「そうかもね、いらん世話じゃがww」
 
 鬼玉うどん 宮崎県宮崎市熊野315   0985-72-3966
 

「ステーキハウス チャコ(沖縄県那覇市)」でランチ

2025-02-18 13:00:00 | グルメ
沖縄といえば??ステーキ??? ゆいレール県庁前駅から、たぶんこっちかなぁ、と歩いて歩いて
 

途中、やっぱりステーキとか見かけるも、初志貫徹でこちらへ 


せっかくきたんだから、いくっきゃないっしょぉぉ、、、、、


制服姿のいかにもウエイトレスって感じのお姉様方が、にこやかにお出迎え


左手に見える、ステンレスのカバーがかかった釜に、炭火を炊いてステーキを焼いていました


まずは、コーンポタージュスープ


たっぷりフルサイズ


濃厚で程よい甘味が


ドレッシングは、フレンチ、サウザンドアイランドのいずれか選択制 


ステーキ登場 焼き加減もきかれましたので、よく焼いてもらいました


鉄板ジュージューでした
 

上空から 付け合わせも彩り良く 


ステーキソースに、マスタードと生ニンニクはお好みで


大盛りは自重して標準で


食後のコーヒーは、ホットかアイスが選べました お会計は、欧米式にテーブルで
 
 ステーキハウスチャコ 詳しくは  https://f086700.gorp.jp/

 

 
 
 

「天妃そば(沖縄県那覇市)」でランチ

2025-02-17 13:00:00 | グルメ
前に来たのは、いつのことだったか、、、某組織の会合で、メンソーレ沖縄 
 
沖縄といえば??ソーキそば???と言うことで、会場に向かう途中で見つけたお店に突撃 
 
食券制。結構いいお値段、、、せっかく来たんだから、本ソーキそばいっちゃえ


食券渡したら、「いなりか、じゅーしーついてるよぉ、どっちにするぅ?」と言われたので
じゅーしー??ってなん???と思いながら、、、じゃぁ、、、じゅーしーで


お姉ちゃんが、席まで持ってきてくれました 
ソーキとは骨つき豚のバラ肉のことらしい、骨が硬いのを本ソーキというみたい


上空から ランチタイムサービスでじゅーしー付き 
小皿は?漬物入れ忘れじゃなくて小骨入れでしたwww


魚介の出汁?がきいたあっさりとした和風スープ


麺も独特な食感でスープとよく合う感じ 


甘辛く煮込んである本ソーキ  骨が柔らかいのは、豚の軟骨ってやつだな 


よもぎが置いてあって、「ご自由にどうぞ」だったので、後から追いよもぎwww


じゅーしーって、炊き込みご飯のことだったのかぁ「くわっちーさびたん」
 
 天妃そば  沖縄県那覇市久米1丁目14−3   098-866-3086