「フードデザイン」過程での
魚のさばき方の授業に
「枕崎の食を考える会」の数人と
「枕崎漁協」の方の応援を頂いて
いってきました。
3年生の皆さんでしたが、魚をさばくのは
初めてだと言う人がほとんどのようでした。
慣れない手つきながらも
皆さん、嫌がらず頑張ってました。
きっといい経験ができたことと
できれば、忘れないように
何度か自分でさばく機会をもって
貰いたいと思うところです。
偉そうに綴る私も初めてさばいたのは
昨年だったかなぁ^^
そこで、
漁協のAさんがいいことを話されてました。
スーパーで鯵の刺身は、
298円ぐらいで売られてる。
でも、刺身にできる鯵は
1匹100円ぐらいで買える。
と言うことは、
自分でさばけたら、200円はウク事になる。
そう考えれば、
さばける方が断然いいですよ^^
鯖をさばければ、鯖ずしも作れる。
などなど、さばけることは、
いろいろ嬉しい拡がりもありそうですね。
昨日の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/8842d5f494ad04cc421e8ff062efa5d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3f/89e6975dfa2a844b46f092c9710424ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8a/19e467b79d5051fd3041a530aef16b57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dd/6ba6f59f2dec6b581c18456c9e00b25e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f5/ae0b1a0a1078426058a769a418d6d016.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/29/5a84a14bad9fc9a168723ca2c025b72d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/cf1706051245cc30b88887c2fa59848c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6f/824aebb6d6c596dd2b6acf3b59062d45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/f1dbf0543ef8a97a9aa1f977630db23c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1b/737add9e5f3a4c64bd3a53de967fc818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2b/dd59dffacfe1735add60b1681ea05293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/e3163a9493cf21ad6968aab077cdb681.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/96/b3e2db953d230b9789e670a46c3034d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5e/345cba2288b33dcc49b91b9a2f2228b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/e475e7e3fd0403130877848c6781d659.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b1/344878b47d6590c801b280eacc27225a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c2/3caf701bda2d8a01b4282320399e13e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/63f737eabd7c5cccb89900750a574253.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/45/12c443f90c4a18b1d048a2fbaba6852d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6a/82b94803cfee01f16c0dd610485a67a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/4f6d40bb7f7a0dcaabcfa3e7ce0e35d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ce/f513defe8b9e027a405d730c2be8392b.jpg)
最後に皆さんと他の先生方も交えて
お昼御飯となりました。
さばいたサバのあら汁と
自分たちで作ったきびなごの刺身
カツオのさしみやタタキ
炊きたてのご飯が
最高に美味しかったようでした。
(私は、お仕事が入りお先に失礼したのでした)
この経験で感じたこと
高校生のみなさんの
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
将来に繋がりますように・・・
―hiromi―