枕崎「すし匠五条」女将の日記

イワシ、だし取り、日々草

   <本日のおすすめ>
 イワシです。

 最近なかなか見かけなくなったイワシ。
 今が旬!(年に2回あるようです。)
 イワシの刺身、にぎり(しその葉をはさむ)、
 塩煮や塩焼きも脂があって美味しいですよね?
 青物の魚が苦手な方でもくせがなくて
 食べれるかも知れません。
 
 他にもくびおれサバやサンマもあります。

 今日の画像は、五条の味の決め手のだし取りです。
 大きな鍋に多めのだし昆布を沸騰直前に取り出し
 枕崎産のかつお節を山盛り入れたところです。
 これをこして白だしの出来上がりです。

 みそ汁、茶碗蒸しのだし、煮物など
 このだしで作ります。
 残っただしも冷蔵庫にいれておけば
 日持ちはしますが?

 だしは毎日欠かさず取ります。
 一晩たてば、香りがなくなるからと
 店主はこだわりを持っています。
  

   ランチメニュー
     <えびフライ&コロッケ定食>
          プリンプリンのエビフライと
          鹿籠豚の手作りコロッケ入りです。
  

  <満開の白色の日々草>
          綺麗に咲き誇っていました。
  

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コメント一覧

hiromi
エビフライの好きなともちゃんやコロッケの
好きなAさんが来て下さる日をいつも楽しみにお待ちしています。 
とも
だしの写真に食欲をそそられてしまいます。
気のせいかもしれませんが、プリンプリンのエビフライが私を呼んでいるような感じがします。
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