頂き物の夏みかん
母がすぐやる課でマーマレードジャムを作った
ブロ友さんも作っていた
苦手だったマーマレードジャムも最近はOK
(歳ですね~)
作ってみよう!
《材料》
夏みかんの皮 4個分
夏みかんの果肉 2個分
ラカント 100g
《作り方》
夏みかんを4つにカット
ブロ友さんにヒントをいただく
丸のままだと親指が痛くなるけど、4つにカットすれば楽チン!
皮と果肉に分ける
皮を適当な大きさに切る
ザルに入れて水洗い
圧力鍋に皮+果肉+ラカントを入れて混ぜる
蓋をセットし、重りが揺れてきたら10分
蓋オープン!!!
中火、 木べらでかき混ぜながら水分をとばす
出来上がり~~~
朝日に輝いてる
ちょろっとお味見
甘さ控えめでGood !
マーマレードジャム完成♡
瓶に詰めたらちょうど2瓶
母の手作りジャムがあるので
マーマレードジャムは冷凍庫へ
お楽しみが増えちゃいました♪
ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !
Peace!
2022.3.30