見出し画像

山探訪

おうちでスイーツ「マーマレードジャム」

頂き物の夏みかん
母がすぐやる課でマーマレードジャムを作った
ブロ友さんも作っていた

苦手だったマーマレードジャムも最近はOK
(歳ですね~)

作ってみよう!

《材料》
夏みかんの皮  4個分
夏みかんの果肉 2個分
ラカント    100g

《作り方》
夏みかんを4つにカット



ブロ友さんにヒントをいただく
丸のままだと親指が痛くなるけど、4つにカットすれば楽チン!
皮と果肉に分ける

皮を適当な大きさに切る
ザルに入れて水洗い




圧力鍋に皮+果肉+ラカントを入れて混ぜる



蓋をセットし、重りが揺れてきたら10分

蓋オープン!!!



中火、 木べらでかき混ぜながら水分をとばす

出来上がり~~~



朝日に輝いてる
ちょろっとお味見
甘さ控えめでGood !
マーマレードジャム完成♡

瓶に詰めたらちょうど2瓶



母の手作りジャムがあるので
マーマレードジャムは冷凍庫へ
お楽しみが増えちゃいました♪



ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !
Peace!

2022.3.30

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

gokuton
こんにちは。光江さん♪

圧力鍋だと時短でいいですよ~
お試しくださいね。
夏みかんの4つにカットは参考になりました。
ありがとうございました。

グリコのおまけが2つありましたね。
見ましたよ~
おめでとうございます\(^o^)/
母(泉 恵風)もグリコのおまけが2つ。
母は同じ俳号の方がいて名字を付けました。
おまけは嬉しいですよね。
紀杏里はおまけが1つ。
日々精進ですね。

プレバトはビデオ録りました。
ゆっくり参考にしようっと。

コメントありがとうございました。
のん
mtmt4321(光江)
のんさん おはようございます。

目からうろこです。
圧力鍋を使う方法があるのですね。
試してみます。

グリコのおまけ、ありました。
やっぱり、嬉しいです。
のんさんに教えてもらって、参加できること、
ありがとあうございます。
昨日のプレバトも、良かったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちでスイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事