Gomachan の後悔・・・航海日誌(?)

我ながら良く続いています
内容はともかく・・・
SINCE May-2005
続いているとは言えないですね

出港せず・・・・

2012-01-14 23:50:02 | その他

今年も早、2週間が過ぎましたね

日もどんどんと長くなってきています(実感は無いのですが)

そんな訳(?)で遅い新年会という名目の宴会を・・・・

予報に反して曇り空・・・・

 

久々にOさんに迎えに来てもらいハーバへ

既に調達、しらごしらえは済んでいるとのこと(いつもながら手際がいい)

10時前には船につく、食材をセットし

私は先日の続きのメンテ①を片付ける

ピークのスライダーとセールを止めているステンのプレートが変形し、セールアップの時に引っかかる

スライダーは45mmの長いものに交換済み

プレートを作りなおそうと思っていたが、Oさんがテープを持っていたので

テープで止めることに、縫いあわせてしまうと取り外せないのでビス止めで行うことに

仮留し、穴を開けてマーキング

その後ハンダゴテで穴を溶かしながら広げる

ところが通常接続の130Wのインバーターでは100Wの半田ゴテが温まらない

電流計がハンチングしている(1~10Aを行ったり来たり)

仕方が無いので1KWのインバータを接続すると簡単に溶ける温度まで上昇

取り敢えず手元にあるビスで固定した所で

Sさんが到着

ビスを買ってきてくれたので交換する

テープはスライダー部は2重、セール側は3重、ビス止めのところは6重に重ね、M5のステンボルトで固定しWナットで止める

まぁ、うまく付いたので多分大丈夫でしょう・・・次回確認で

 

宴会に突入

2名のシェフが盛り付け、準備中

Sさんがチーズとサーモンの自家製スモークを持参してくれたので

まづは、これから頂く

 

当初、キャビンの中で始めることを想定したが、日が出てきたのでコックピットで始める・・・

気温は6度・・・だが風がないので・・・・

Sさん持参のストーブも点ける、なかなか暖かいしカセットガスは4時間も持った

(私のイワタニは2時間しか持ちません)

ビール・日本酒を・・・

その次は、スモークカマンベールをフライパンで焼く

外はしっかり中はドロドロのチーズフォンデュー状態に

上を大きく切り取り、チーズを付けて(?)[*間違いではなくチーズにチーズを付けて食べます]

私のバックの常備品、チキンソーセージを取り出しこれもフォーデューで

ここでHakさん登場、リクエストしたクラッカーやブロッコリー、ベーコンが届く

スパークリングを開けて再度「乾杯~」と

で、チーズがなくなった所で鍋に火を入れる

それでも気温が下がってくる

焚き火をするわけには行かないので

キャビンに入り鍋を継続する

今日はモツ鍋

ここの時点でカメラは忘れ、写真は有りません

途中でYさん、Sさんが所用で下船

日本酒のお湯割りをやりながら

締めは、鍋ラーメンを追加

その次は「アタリメ」

BGMを聞きながら18時にお開きになりました

Oさんは後泊なので銭湯へ向かいました

皆様、ご馳走様でした

今年も宜しくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。