今年も早、2週間が過ぎましたね
日もどんどんと長くなってきています(実感は無いのですが)
そんな訳(?)で遅い新年会という名目の宴会を・・・・
予報に反して曇り空・・・・
久々にOさんに迎えに来てもらいハーバへ
既に調達、しらごしらえは済んでいるとのこと(いつもながら手際がいい)
10時前には船につく、食材をセットし
私は先日の続きのメンテ①を片付ける
ピークのスライダーとセールを止めているステンのプレートが変形し、セールアップの時に引っかかる
スライダーは45mmの長いものに交換済み
プレートを作りなおそうと思っていたが、Oさんがテープを持っていたので
テープで止めることに、縫いあわせてしまうと取り外せないのでビス止めで行うことに
仮留し、穴を開けてマーキング
その後ハンダゴテで穴を溶かしながら広げる
ところが通常接続の130Wのインバーターでは100Wの半田ゴテが温まらない
電流計がハンチングしている(1~10Aを行ったり来たり)
仕方が無いので1KWのインバータを接続すると簡単に溶ける温度まで上昇
取り敢えず手元にあるビスで固定した所で
Sさんが到着
ビスを買ってきてくれたので交換する
テープはスライダー部は2重、セール側は3重、ビス止めのところは6重に重ね、M5のステンボルトで固定しWナットで止める
まぁ、うまく付いたので多分大丈夫でしょう・・・次回確認で
宴会に突入
2名のシェフが盛り付け、準備中
Sさんがチーズとサーモンの自家製スモークを持参してくれたので
まづは、これから頂く
当初、キャビンの中で始めることを想定したが、日が出てきたのでコックピットで始める・・・
気温は6度・・・だが風がないので・・・・
Sさん持参のストーブも点ける、なかなか暖かいしカセットガスは4時間も持った
(私のイワタニは2時間しか持ちません)
ビール・日本酒を・・・
その次は、スモークカマンベールをフライパンで焼く
外はしっかり中はドロドロのチーズフォンデュー状態に
上を大きく切り取り、チーズを付けて(?)[*間違いではなくチーズにチーズを付けて食べます]
私のバックの常備品、チキンソーセージを取り出しこれもフォーデューで
ここでHakさん登場、リクエストしたクラッカーやブロッコリー、ベーコンが届く
スパークリングを開けて再度「乾杯~」と
で、チーズがなくなった所で鍋に火を入れる
それでも気温が下がってくる
焚き火をするわけには行かないので
キャビンに入り鍋を継続する
今日はモツ鍋
ここの時点でカメラは忘れ、写真は有りません
途中でYさん、Sさんが所用で下船
日本酒のお湯割りをやりながら
締めは、鍋ラーメンを追加
その次は「アタリメ」
BGMを聞きながら18時にお開きになりました
Oさんは後泊なので銭湯へ向かいました
皆様、ご馳走様でした
今年も宜しくお願いします