Gomachan の後悔・・・航海日誌(?)

我ながら良く続いています
内容はともかく・・・
SINCE May-2005
続いているとは言えないですね

厳戒態勢が解かれ、久々にYCCへ

2010-11-21 20:32:50 | クルージング
APEC祭りが終わり、静かな横浜に戻った日曜日
久々に船に・・・

メンバーに声をかけ
「おでん」で誘うと4名が参加表明
Ohさんにも声をかける
(ドジャーの作成も後半なので泊まりで作業とのこと)
早めに、YCCに到着

ハッチを開け、出港準備(艤装)を行い
Ohさんの船に

既にドジャーのフレームは本番用が完成済み
取り付け部分も完成で、今日はファイナルベータ版の布部分をあわせる
仮縫い用の防水布地もおおよその形に縫製済み
フレームに取り付けて実際に船に取り付ける

前部分をドックハウス前に取り付けたアルミフレーム(レール)に仮止め
布のポケット部分にバテンを入れて
ビスの穴を開ける
何とか穴を広げて仮止め成功
「サイド部分が少し短い」等の不具合箇所を確認し
修正を行う(船にはミシンが持ち込まれていた)

ここでメンバーが到着し
Ohさんたちを残し、とりあえず出航する
この日は午前中に軽く乗り
午後から鍋と言う予定

船を出すと
ハーバーのすぐ前(タイクーンの前)遊漁船が・・・・
スパンカーを張りかぜに立てて実釣中
こんなところで何がつれるのかなぁ~


波も風もなく、初心者には良い場所と思われる
上屋の前の水路でセールアップ
この時期、風は北なのでここで上げるのが楽で安全
キリンは移動中・・・


と、前を見ると航路(横浜港の出口)付近には釣り船がたくさん
港内に魚が入っているよう・・・・
海釣り公園前で変進するが、風がない
仕方なく東に向けて上らせる
すると4.3ktほどで帆走りだす
しかし、航路にかかってしまうのでジャイブして南に落とす
沖には大きな貨物船が・・・・



と、突然ブローが!!
瞬間的にカメラを取り出す・・・・


なんてことは無く
カメラがななめです


と、マッタリと舵を交代して
遊ぶがいまいち風がない 4m~5mほど
天気も予想に反して曇り
(今日は晴れる予定だった)

だが、風がない分寒くはない 気温15度
気圧 1017hpa、大潮

三菱ドックには大きなLNG船が・・・・


と、適等に帆走り(風がなくてもエンジンはもちろん停止です)
いつもの本牧沖浮標を回航して岸へ寄る

文字を読みたいとのリクエストで


海釣り公園を交わして昼を回っているので帰ることに
タックが変わるとヘルムスも変わり・・・

タック

風が無いのでキビキビさが無いですね(^◇^)ゞ


今度は逆に早め(北向き)でセールダウンを
(中で行うとUターンが必要)


相変わらず釣り船が沢山の白灯台前を通過し港内に


シンブルタワー前でも釣り船が・・

今日は釣り人も沢山
籠釣りををしている・・・・・

Hasさんの操船で船だまりに
タイクーンは数艇のボートとマリンジェットが・・・
何かイベントか?


Ohさんの脇を通ると縫い直したドジャーのシートも組み上げられて
窓が有ればそのまま本番に使えそう
(窓部分の採寸を行い完了)

窓部分に落書きも・・・しておきました

[後は、この生地を型紙にしてサンブレラかコーラルで同じ物を作ります
今回の窓部分は、柔らか系ではなくハード系のウィンドスクリーンを取り付ける予定とのことです
対紫外線処理を施行したポリカを入れるそうで]
当の、Ohさん
「なんで、買うと(市販品を作成、購入_)高いのだろう?」
「材料費なんてたかが知れてるのに・・・・・」と、仰ってました
・・・普通の人が作ると材料費の何倍も必要になり
10日ほどを犠牲にして、苦労と挫折を味わうことになるので、それでも適正価格と思うのでしょうと、私は思いました


無事ドッキングしもやいを固め、買出し組みと
解装組みに分かれて
用意と後片付けを

上空にはマッタリと飛行船もクルージング中


ohさんのほうも作業が終わったようで
テーブルのセッティングを始めている

隣のバッカスⅡが戻ってきた
昨日から保田へYCC数艇で行っていた様
9:30出航で14時帰港
ファーストホームはバッカスのFさんでした
桟橋でタックの練習をされていました


(本当は濡れたジブを乾かしています)


その後、皆さん、戻ってきたのですが
1隻にトラブル、沖でエンジンが始動できないとの事で連絡が・・
数艇で行かれたので問題なく僚艇がサポート
船は曳航されて1時間遅れで無事に帰港しました

こちらは いい感じでおでんが出来上がり
美味しく頂いています
今回は Hasさん提供の「寒梅」で、「かんぱ~い」もあり

(残念ながら、Hasさんは用事があり先に帰ってしまいました)

また、Sさんのスモークチーズ、ベーコンも持ち込まれ
Sさん自らスライス、それをフライパンで軽く炙り
ベーコン+チーズ・・・、そうですピザ風にして
私は密かに頂きました
おでんの竹輪にチーズを差し込んだり・・・
チーズは何でも合いますね・・・

宮城沖の秋刀魚の刺身(たまたま売っていただけです)
これとチーズのコラボは有りません


(ひそかにブーム化している おでん+うどんも勿論有りです)

更にホタテや牡蠣まで入りおでん風鍋のの出来上がり・・

ぷしゅ~、スポッ、ドクドクと
3種を飲み
先週に続き、お腹いっぱいで私も所用があり16時過ぎに帰りました

皆さんは何時まで?・・・
Ohさん、Yさんは泊まりなのでエンドレスと思われますが・・


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