わんぱく楓太の成長記録

@@@ カンフー劇場 @@@
ボーダーコリーとの食をめぐる戦い

ふうた特技:盗み食い♪ 飼い主特技:放置プレイ

無塩パン

2011年05月16日 23時46分57秒 | 手作り

私は白米好きなので(どんなカミングアウト?)

パンなんぞ焼いたことがありません。(威張るな?)

どこのお家のワンちゃんもパンが好きだと思うのですが・・・

市販のパンには相当量の塩分が含まれちゃってます。

ということで、無塩パン初トライ!

焼いたパンを器に入れたら、たまたま肉球に。

強力粉の他に全粒粉とクルミ入り。

早く食わせろオーラがバシバシ!


アラフォー

2011年05月01日 19時50分48秒 | 手作り

5月1日、楓太も6歳の誕生日を迎えました。

人間で言うと40代のおっちゃんです。
・・・・っていうか、並んだ?

という訳で、本日は午前中、公園でのお散歩&大好きなT先生との訓練。
写真はありませんが、だいぶ集中力がアップしてきました。

午後はかぁちゃんのお昼寝&特製ディナーの作成。

本日のメニューは春キャベツとそら豆を使った牛のタルタルステーキ

色々野菜と鶏スープのジュレがけ

作っている最中からソワソワ、ウロウロ。
当然、今回も市販のケーキに勝つよ~!


柿。

2010年11月21日 20時19分57秒 | 手作り
先日、柿の効能についての記事がありました。
柿にはミネラルやビタミンなどの栄養成分が多く含まれていますが、
加熱することや皮を食べることによって含有量が増すというのです。

特に抗ストレス作用があるガンマ・アミノ酪酸(GABA)や、
血管拡張作用(←ココ!重要ポイント)があるシトルリンの含有量が、
加熱処理後には処理前の2~3倍に増えることが判明したそうです。

・・・と言うことで、今日は柿とクルミのビスコッティ♪


サクサクで美味しく出来ました。



大作

2010年04月02日 23時33分34秒 | 手作り
今朝の暴風雨はすごかったですね。
サクラが散ってなければいいけれど・・・


我が家は大荒れになる前の早朝散歩。

・・・こんな日に散歩している子は少ないでしょ。

あっという間に大荒れの天気になってしまったので、
以前から作りたいと思っていた訓練用の障害台を作ってみました。

先日、会社で『こんなの作りたい。』って社長に相談したら、
『材料使ってイイよ』と自らガレージガサゴソ探してくれました。
アリガタヤー♪

我ながら大作(足が折りたたみ式でコンパクトになります。)

後は防腐用のペンキを塗れば完成です。


早速、初飛び。

いくら好きでも、家の中で飛ぶのはヤメテください。