鶏ときのこのクリーム煮
大根ステーキ
マーブルケーキ
オニオングラタンスープ
昨年春に通い始めた男の料理教室「圧力鍋の会」。名前からして圧力鍋の料理教室と思いきや一度も圧力鍋は使用せず、毎月第2火曜日に近くの地区センターで、和洋中4品ずつのレシピに挑戦している。
紅一点女性講師Sさんの軽妙な語り口の指導の下、料理をしたこともない60~70代のエプロン姿のおじさんたちが、悪戦苦闘している姿を家族に見せて上げたいものである。
今日の料理は写真のとおりの4品。まずまずの出来栄えにアルコールが進む方も多い。かくいう私は一昨日の旅行で飲みすぎ、今日は断酒。お茶で喉を潤しながらいただいた。
食後しばらくは参加者全員が近況報告することになっていて、それぞれ異業種で働いてきた皆さんが、仕事に関連すること、健康のためにやっていること、旅先でのエピソードや史実に関すること等、実に興味津々として面白おかしく、男の料理教室は実に楽しいのである。
食事のあとは隣の音楽室で恒例のカラオケタイム。最近覚えた五木ひろしの「夜明けのブルース」他5曲ほど熱唱した。来月は忘年会を兼ねてこの部屋に全員集まる予定だ。
過去の料理教室記事
ハチの生活日記・・・お父さんが料理教室にhttp://blog.goo.ne.jp/goo3595628/e/0384e7c69a76a1ef2286d75254594cbd
ハチの生活日記・・・お父さん復活!?http://blog.goo.ne.jp/goo3595628/e/890c8a9ff1d12bb5b2fa7260848a4ad1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます