NEX-5+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/up-Lens No.3
(F2.5 1/30秒 ISO-400 露出補正+1 WB/AWB)
長田in香の香(釜揚げ大)¥350
尾道取材からの帰り道、瀬戸大橋ルートの選定理由はコレ(因みに”ひや”も美味いらしい)
NEX-5+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/up-Lens No.3
(F2.5 1/40秒 ISO-200 露出補正+1.3 WB/AWB)
岩蔵(ぶっかけ大)¥500
梅ちゃんに『さいばらが、来ちょったろう』と聞いたら
『ええっ!いつやったろう』 って、気が付かんかったんかい!
NEX-5+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/up-Lens No.3
(F2.5 1/30秒 ISO-640 露出補正+0.7 WB/AWB)
和楽路屋(天麩羅)¥600
撮影時間は01:20、何故か、ここでは夏でも熱いうどんが食べられる。
(有やんが、来るまでの10分間を有意義に)
NEX-5+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/up-Lens No.3
(F2.5 1/30秒 ISO-1000 露出補正+1 WB/AWB)
だるま堂(そうめん)¥470
美味い市販出汁の出現で、もはや「絶滅危惧種」のメニュー 。
SONY NEX-5+VOIGTLANDER SUPER WIDE-HELIAR 15mm F4.5 ASPH
(F8 1/30秒 ISO-400 露出補正+0.3 WB/AWB)
しまだ製麺所(ざる大)+たこ天¥450
小腹というより、中腹を張らすには、これで充分(客に若者が多いのにも納得)
因みに大正から昭和初期に活躍した料理人「魚谷常吉」は、その著書「味覚法楽」の中で
「麺類の話」として次のように述べている。
《第一にうどんの栄養価、消化吸収の優れているのは学者の証明し我々の常に
経験するところであるが、食物として用いる場合、脂肪が欠けているから、脂肪を
含有するものを加えて、その欠点を補えば味は元より栄養上の問題も、立ちどころに
解決するのである。例えば揚げ豆腐、てんぷら、鳥獣肉を加えた狐うどん、てんぷらうどん
鴨南蛮、肉うどんなど、いづれも味覚はもちろん栄養上も立派なものであると信ずる。……略》