40周年目の「つぼ八」でツボに嵌るの巻。

2013-09-07 09:13:37 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦

高知県庁前店のオープンは今年の5月14日だった。そろそろフライパンの表面も
良い色になった頃だろうと思いよったところに、某F氏から

『次の取材対象はどちらですか』との、質問あり。
因みにF氏はFBもLINEもしてはるのに、この店が高知に進出しているのを知らなかった。
情報の谷間ってそんなもんでしょうね。そんな次第で「グルメ情報の谷間埋めます」
的存在価値もあろうかと思われる当ブログです。

 

残業を終え現着は19:40だった。チャリを店前の歩道に停めようとして隣り合わせの
自転車を倒し、それを起こそうとしている時に自分のチャリが倒れてしまうような
どんくさい叔父様、二人連れが階段を降りたと思ったら直ぐに出て来て
『金曜やし、この時間やから……』と話ながら去っていくのを見て
「ひょっとして満席かな」と思いながら、程なく到着したF氏と取り敢えず入店してみた。

 

店長と思しき長身の彼に『満席ですか?』と問うてみれば『カウンターで宜しければ』
とのこと。入り口から奥に向かう動線にそって設えられたカウンターは6人掛け。
正面の壁には二人に一台の間隔で「AQUOS」が掛けられ手元にはリモコンが置かれている。
事前に描いていた風景とは全く違って地階のワンフロアという空間は他の客と
鉢合わせすること無く「声は聞こえど、姿は見えず」的に壁で仕切られた構造になっている。
なので、カウンターにもチャイムがセットされていて、注文等のコミニケーションには
全く問題ありません。

そんな次第で取り敢えず「氷点下スーパードライ"エクストラコールド"」で乾杯。

 

 やり烏賊姿寿司(こじゃんと山葵が……)¥280

居酒屋メニューと侮るなかれ。札幌発、全国区レベルの味は何を食べても平均点を
遙かに超えています。若干、鮮魚類のメニューは少ない感じですが、それでも鰹タタキ
刺身盛り・烏賊の握り・秋刀魚の塩焼きなどは当然、ございますので。ハイ。

 

 茄子の一本漬け(¥360)

 

 つぼ八特製焼餃子(私のオススメ!)¥210

 

 鹿児島県産サクサクチキン(¥400)

 

 じゃが芋醤油バター(¥280)

 

山崎ハイボール(¥520)

 F氏がツボに嵌ったのは、これ。一寸薄いかなと話している声が聞こえたのか
即座に『継ぎ足しましょうか』と言ってくれたのは先程の長身店長でありました。

 

 出汁巻き卵(F氏オススメ!)¥340

 

話が弾んでしもて、今回頂いたのは6品で、¥5,024(二人で)

【宴会コース:各飲み放題付き】
3,000円コース(7品)
3,500円コース(8品)
4,000円コース(9品)
5,000円コース(9品)

--shop data--

店名:つぼ八(高知県庁前店)※公式HP
所在:高知市本町4丁目1-16(高知電気ビルB1F)(Yahoo!地図
電話:088-820-5688
営業:(月~金)17:00~0:00(土・祝日)16:00~00:00
定休:日曜

閉店しました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。