一反餃子、焼き餃子(5個¥380)+生ビール(一番絞り)¥440
特製煮干しの中華そば(¥900)
食べ始めた際「なんじゃこれ」と言うのが素直な感想。
スープも煮干しの香りが淡く感じられる程度で、○○屋のように
初めからガツンと効くようなモノではない。
自家製細麺も博多ラーメンに近い食感なので、普段とは少し勝手が違う。
正直、完食出来るかなと思いきや、食べ進むうちにそんな事は
忘れたかのように、食べることに集中している私。
鶏ガラベースのスープは塩分を気にすることも無く、煮干しの
旨み成分のみ抽出されたがごとく、澄んだ色をしている。
そして特製故に増量され堅さと形を保ったチャーシューの旨いこと。
特製で900円ですからねえ、味玉も必須でしょうが、私は味玉分
麺の量を増量して貰いたかった。
今度、あの方に「醤油ラーメンは何処が美味いか」と聞かれた折には
この「特製煮干しの中華そば」もリストに加えにゃあ成らんでしょうね。
高知家に蔵木があってホンマ良かったちや。
そんな次第で、呑んでの〆には特製中華そば(天塩)の方、行っときましょうね。
--shop data--
店名:製麺処 蔵木
所在:高知市帯屋町1-10-12 (Yahoo!地図)
電話:088-871-4059
営業:(昼)11:30~16:00(夜)日~金17:30~0:00(土曜26:00)
定休:無休
写真がすばらしく美しいので、写真もご趣味ではと推察します。誠に勝手なお願いですが、御自身もきずかれているように、中華料理がお好きなようですが、是非その他のジャンルもご紹介をお願いします。このお店も今度行ってみます。
コメントありがとうございます。無意識のうちに中華系の
取材がというか、中華ばかり食べている気がしますw
季節も良くなりましたので、ジャンルの拡大も図って参ります。
そんな次第で今後とも宜しくお願い致します。