ピロコちゃんの「大切な方」が来高されるので食事の場所を探して
いると聞いた。でも、その方は「魚系」が全くダメらしい。
高知で「魚系」がダメとなると非常にきびしい。
それでも市内中心街でお勧めのお店を2~3店、なんとかPICK-UP
してアドバイスさせて頂いた。
後日聞いた話では結局、「レ・パルミエ」に行かれたもののメイン
の料理がとても塩辛く盛りつけもお洒落でないと厳しい内容だった。
同店の評判の中でも確かに「塩加減」については色々批判が有る
ようだが自分は未だそのような状況に遭遇した事が無いのでこれ
を機会に再度、調査せねばと思い立った次第であ~る。
調査当日(水曜)19:00、お客さんの入りは少ない。
平日はこんなものか、個人的には人が少ない方が嬉しいのだが。
客層はやはり、仕事の打ち合わせや、宿泊客の休憩的な利用が
多いのだろう。パーティーの時期は未だちょっと先のようだ。
お勧め度★★☆
「ギネス麦酒」¥800.-
ハーフ&ハーフにしなくても、とても飲み易い。
お勧め度★★☆
オードブルは「茸と栗のキッシュ」¥500.-
お勧め度★★★
「てっぺんトマト」(高知県吾川村産)¥600.-
これは超美味しいです、昔のトマトの味。
まさに「フルーツ」ですね。
お勧め度★☆☆
サラダは「オマール海老と旬野菜のサラダ温泉卵添え」¥1,600.-
お味は問題無いのですが値段の割に量が少ないのでちょと不満。
お勧め度★★★
「スパゲティーアラビアータ」¥880.-
「怒りんぼう」という名のホットなスパ、残ったソースには
オランジュのライ麦パンを合わせると辛美味しい。
お勧め度☆☆☆
肉料理は「仔牛ロースのパネ、サラダ添え」¥1,600.-
パネとは「カツレツ」の事ですが実はこれが「塩辛い」と言われた
料理です、食べてみて理由がわかりました。
肉自体に充分塩味が付いているにも関わらず衣の塩味も強く折
角のマスタードソースも付けると更に塩味を増幅させるだけにな
ってしまいました。
夜中に喉が渇いて水を飲みに起きることになりそうですね。
お勧め度★★★
デザートは「カフェ・コン・ジェラート」¥650.-
バニラジェラートにエスプレッソをかけて頂きます、〆には丁度でした。
今夜は未だ「オープンテラス状態」でしたが冬の暖かい室内では最適
な飲み物になりそうです。
今夜のお二人様料金です。ディナーが予約制で¥4,200.-ですので
だいたい同じ位に成ったみたいです。概ね予想どおりの満足感は得
られましたので開店当初に「あっこさん」に全品制覇を宣言した事
は間違い無かったようで安心しました。
住所:高知市追手筋1-8-25(Best Western Hotel Kochi 1F)
電話:088-872-7788
営業:07:00~0:00(日曜~木曜)07:00~26:00(金曜・土曜)
定休:無
駐車:契約駐車場有り
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