三崎出身の矢野川ちゃんに教えて頂いた「有泉」(ゆうせん)は
与論島の「有村酒造」が黒糖(さとうきび)を二次仕込みに使い
珊瑚礁から湧き出る地下水で仕込んだ黒糖焼酎です。
矢野川ちゃんは「お湯割り」なので20度が良いそうですが私は
「ロック」が多いので25度を入手して貰っています。
標準価格は2千円(1.8L)迄ですがネットではそれ以上の売価も
付いています。
仕込みから瓶詰め、ラベル貼り、出荷と完全手作りの味を一度
味わってしまうと「これだけ有れば」と思ってしまうほどです。
香りは弱いですが芋焼酎とはまた違った甘みの美味さ、混じりけ
の無いあっさり感は癖になる事、請け合いです。
原料:黒糖・米麹(常圧蒸留)