この季節、乾杯は、ぬる燗かワインの方が宜しいようで、はい。
2023ドンツー合同誕生会を此方「はらいそ」さんでと企画したのは昨年の12月半ば
であった、がしかしWeb予約を入れた時点で1月の週末の空きは既に無く、2月の開催
と相成った次第。
悩んで々、全8品(6,300円)コースを選択したが結果的には大正解であった。
当日の御品書きはコチラ↓
予約当初、開始時間は18:30としていたが当日遅れ気味の方、約一名あり
私が一番乗りで店主、詩麻さんに19:00開始をお願いすると、もう一組の
方も19:00の予約なので丁度都合良いと快諾頂いた。
実家を改装されたと言うことですが、旭の電車道から一つ北側に入った路地沿い
に瀟洒な一軒家は全く静寂の帳に包まれており、まるで家庭料理を味わうかのような
趣ですが、さてその趣向や如何に……
前菜(ほたるいか土佐酢・しまあじにぎり・厚焼き玉子)
椀物(原木椎茸と雲子のお椀)
弥二郎によると北海道では「タチ」なんて呼ばれているそうですが、マダラの白子ですな。
雲の形に似ているので京都方面では「雲子(くもこ)」
ほら、クローズアップ現代のMCで、小澤征悦の……そら桑子や!
ここら辺から、妙に酒が進みましたw
お造り(はがつおぽん酢漬・すずきの白板昆布〆)
煮物(春野菜と里芋のあげだし)
蒸し物(天然真鯛のかぶらむし)
焼物(土佐あかうしおろしごぼう)
私「土佐あかうし」はそれ程、食べ慣れておりませんが初めて旨いと感じました。
適度な歯応えに赤身の旨味も感じられて、舌が口が喜んでおります。
〆ごはん(ますこと春菊の天茶)
最後の最後にこの天茶「これは美味い・・・・」と思わず声が出たのは私だけでは無い。
デザート(干し柿とクリームチーズの最中)もやばいですw
-酒代-
亀泉CEL-24x2合(¥2,800)
安芸虎x3合(¥3,900)
白ワインx2G(¥1,400)
赤ワインx1G(¥700)
麒麟ラガーx1(¥600)
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計 ¥9,400.-
--shop data--
店名:よるめし「はらいそ」※公式HP(予約も)
所在:高知市赤石町19(Google地図)
電話:088-824-5900
営業:17:00~22:00(L/O)
定休:要予約につき不定休
駐車:近隣に有り
禁煙:全席禁煙
電子マネー:paypay可