最近、このカクテルに嵌っておりまして自分でも作ってみました。
「モヒート」はアーネスト・ヘミングウェイがこよなく愛した
ラムベースでキューバの国民的カクテルと言われています。
家庭菜園の「ペパーミント」は未だ芽も出していませんので
ジャスコで「ライム」と一緒に購入。
【タカシのレシピ】
1)材料を苦労して揃える※素人はこれが大事
2)ミントの葉を厳選して片手に乗る位、タンブラーに入れ
マドラーで潰し香りを出す。
3)ライムを縦半分に切り、横に切り目を入れ絞る。
4)ガムシロップ(ポーションタイプ)を半分入れる。
5)ロックアイスをグラスの口まで投入。
6)ホワイトラムとソーダを適量注ぎ、ステアする。
※注意事項
1)ガムシロップは控えめにして大人の味に。
2)ラムは40度有るので飲み過ぎに注意。(酔います)