満43年と言えば、今話題のHIROと同い年の店が、本日(2012年9月15日)
マスメディアに取り上げられることも無く、静かにその幕を閉じる。
無論、店内には閉店の告知(諸般の事情とある)が貼ってあって、常連客は承知の事実である。
通算、8人の店主に因って、引き継がれてきた店の最後は「常連客だけで忍んで貰えれば」
という気持ちなのだろうと、窺い知ることができる。
初めてこの店で呑んだ日、同伴してくれた友と再び、その味を記憶に留めようと参りました。
各席に備え付けの扇子が開かれる事も無く
もうこの割り箸が二つに割られる事も無い。
アジのガーリックフライ(¥280/枚)
一番絞り生(二杯目)(¥500)
豚の生姜焼き(¥380)
ホッケの一夜干し(特大)(¥450)
三杯目は「黒ホッピー」に
(なか>焼酎はいいちこ、基本レシピどおり、氷は入れず)
手造り焼き餃子(¥380)
20時を過ぎた頃から、常連客が三々五々、集って参りました。
まさに「渡る電車通りは客ばかり」
菜園場電停と宝永町電停のほぼ中間地点、信号交差点の袂ゆえ、一定の周期で
車やバイクの流れが止まったり進んだりする以外は、人通りも少なく、思惑落ち着いて
呑める空間がそこにありました。
最近頓に、騒がしく感じる救急車のサイレンも、今夜は一向に聞こえない夏の終わりの夜が
何時ものように更けていくのでした。
↑入店時(18:47)に撮影の図
--shop data--
店名:進化系屋台「ゆきんこ」
所在:高知市城見町4-21(Yahoo!地図)
電話:088-883-3338
営業:18:30~26:30
定休:日・祝祭日(祝祭日の日曜日は営業)
席数:25席
ご連絡ありがとうございます。
知りませんでした・・・会社の帰り
また、友人と家と家の間でのチョイ飲み
伺っていました
閉店・・・さみしいです
ここの明かりを見て ほっ することもありました
ゆきんこさんに感謝です。
いままでお疲れ様でしたと言いたいです。
初めは貴女の記事で知った店でした、コチラこそありがとう。
尚、現大将は高須の「島・島」へ入られるそうですので、機会が
あれば覗いてあげてください。
35年ほど前に一時期通っておりました。
その時の店主T氏は初代だったと思うのですが、
8人のオーナーチェンジにて43年継続とはご立派。
脈々とファンに愛されたのでしょうな。
また1店、若かりし思い出の店が幕閉じです・・・・・