タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

本格インドネシア料理「Sama Suka Bali」

2009-04-14 21:39:08 | 洋食・各国・カレー

Nasi Goreng(ナシ・ゴレン)
※インドネシア風やきめし




『Terima Kasih』(トゥリ・マカシ)と言われたら

『Sama-Sama』(サマ・サマ)と答えましょう。

『ありがとう』 『どういたしまして』と言う意味です。


でも大丈夫、シェフのワヤンさん日本滞在4ヶ月で上手な日本語
スピーキングokですから。って俺の日本語なんか変。


食べたかったんですよねえ、インドネシア料理。ほんとバリ島迄
行こうかと思いましたもん。でも、もう安心、何時でも美味しい
ナシゴレンが頂けます。ワヤンさん高知に「ようこそ!」


下拵えに手間暇掛かってますけど、注文してからサーブされるのは
早い×早い、全く「食いしんぼ」の食べるタイミングを損ないません。


以下、頂いた順番にご紹介しますけど、量は一皿を二人で分けたら
丁度かな、辛さ加減してくれますがデフォルトでまず、okっす。




↑Mie Goreng(ミー・ゴレン)
※インドネシア風やきそば




↑Soto-Ayam(ソト・アヤム)
 ※インドネシア伝統チキンスープ





↑Cumi-Cumi-Pedas(チュミ・チュミ・ペダス)
 ※烏賊のチリソース炒め




↑Kerupuk-Udang(クルプック・ウダン) ※インドネシアのエビせん




↑デザート(厚焼きココナッツクレープ&アイス)
 ※バリコピもあるヨ。





そんな次第で今夜は「ガーマルチョバ」の公演後「チーム3K」のメンバー
が私の「快気祝い」をしてくれはりました、ご馳走サマ×サマ。

美味しいお店しか載せないブログなので敢えて言わないけど


『この店は流行るでえ~』



--shop data--

店名:インドネシア料理「サマスカバリ」
所在:高知市帯屋町1-9-18(くろちゃん食堂東側2F)
電話:088-871-3370
営業:(昼)11:30~14:30(夜)18:00~24:00
定休:月曜

※団体予約最大20名様迄
※コース予約2名様以上(¥3,000~)
※カウンター有り(5席)

<閉店しました>



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
突然失礼します。。 (ugamari)
2009-04-14 23:25:41
タカシさま、突然の書き込みで、大変失礼いたします。
自分の名前の検索していたら、たまたまこちらのブログにあたりました。
高知の木馬というお店の記事がありましたが、そちらを経営されてる方が同じお名前でしたので。。

私もB級グルメが大好きですし、来月京都や大阪に行きますので、参考にさせていただきます。

失礼いたしました。
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行きたい~ (ちび太(おばちゃん))
2009-04-15 01:35:34
行きたいな~
こういうお店大好きですよん。
o(@^◇^@)oワクワク

日曜日「山の食堂Hana」でお店のご夫婦と話ししてたら、ガーマルチョバのお1人が来られてたそうですジョ。
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訂正 (ちび太(おばちゃん))
2009-04-15 01:37:54

訂正
来られてたって話してました。(日曜日には来てないです)
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ugamari様 (タカシ。)
2009-04-15 07:49:40
コメントありがとうございます。私も新しいお店や出会いは検索からです、名字も一緒なのですね>宇賀、高知ではukaさんですが。大阪はライブですか、情報少ないですが、まだこれから追加していきます。そんな次第で今後とも宜しく。
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ちび太(おばちゃん)さん (タカシ。)
2009-04-15 07:59:06
是非、行ってみて下さい。wayanシェフの人柄に◎です。この日は3人で\7,940.-!リーズナブルでしょう。ビンタンビールはこれからの季節、南国高知にもピッタシだと。

しかし「ガーマルチョバ」の兄さんは「HANA」まで行ったとは驚きですね。自然が恋しかったのかな、情報ありがとう。
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こちらも! (ukiki_kumi)
2009-04-17 13:51:25
何度もすいません。
このお店も高知帰ったときに突如できちょって
すっごい気になってました^^
こりゃツボです^^

タカシさんありがとうございます。
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ukiki_kumiさん (タカシ。)
2009-04-17 15:40:43
「おびや町小路」は貴女のテリトリーでしたね、実は最初にこの店を探して行った折、完全な思い違いで別の店に入ってしまい、そしたら連れの知り合いのお嬢さんが働いていたのでその日はサマスカに行けず仕舞。今回、同じメンバーで再度となった訳ですが、思惑、美味しい料理に出会えて良い取材と成りました。
勿論、貴女のツボだと思いますが、階段急なので帰りは注意してね。
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未体験の味です (禁煙席 通路側)
2009-04-17 19:45:12
インドネシア料理はまだ食べたことがありません。
バンコクに住んでいた人が、帰国後にオープンしたタイ料理の店に行ったことがありますが、あんな辛い料理を平気な顔で食べる人が信じられません。
 
わさび、マスタードはOKですが、キムチ、唐辛子、カレーの類の辛いのは苦手です。

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禁煙席通路側さん (タカシ。)
2009-04-18 12:29:43
現地の辛さレベルで作ったら、まんず、大変な事になりそうですね。マレーシアでココナッツカレーに入っている青唐辛子を知らずに噛んで5分間、口が痺れた経験が有ります。が此方のは控えめに作ってますので逆にソースの甘さが勝っている感じです。
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