タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

334 LUCKY DONUTS「藤原台店」

2010-03-22 12:26:27 | ファストフード・スイーツ
                        ※クリックで→拡大


平成22年2月22日 OPEN!




最初にこの↑表示を見つけていれば簡単に行けたのに……と、土地勘が無く、Navi
頼りの初めての土地で取材することの難儀さをもまた、新鮮に感じながら迎えた初日
の朝は風が強いながらも、暖かな日差しに満ちていた。


車上からでは見つけられずに結局、徒歩でその店を探すことに。Yahoo!地図を素直
に見れば、そのままの位置(大通りに向かって)にその店はあるのだが、裏手の住宅
街に入ってしまい、この角を曲がって見つからなかったら、諦めて別の店にと思って歩
いていると何処からか微かに「ドーナツを焼く香り」がしてくるではないですか、はて?
周りを見ても店らしいものは無いんだけど……


と、10メートルほど進んだところで、このボードに当たりました。










そんな次第で、人間「難関に際したときは自然とシックスセンスを動員して打開を図る
ものだなあ」と改めて感じたのです。


さて、この店にとってこの日の一番客となった私の「引き」はどうだったのでしょう?
白を基調としたシンプルでとても清潔感のある店内、従業員は全員若い女性のようだ。
ご祝儀の意味も含めて?下のようなチョイスとなりましたが、ドーナツ自体も最初の頃
に比べれば「地味系」なビジュアルに移行しているようです>Y.M.さん








↑オールドファッション(¥137)↑グレイズド(¥137)









↑豆乳きなこ(¥147)









↑新製品・ありまドーナツ(¥158)
※有馬温泉の名物「炭酸せんべい」と豆乳ドーナツが合体!









↑あんドーナツ(¥158)




感想は全体として「木理の細かい作りだが、堅くない」という相反したことを形にし
た印象、これはパン屋さん独自の技術ではないでしょうか。ゆえに、食感がパンに
似ているとも言えます。そしてとても自然な味付けが材料の良さを感じます。この
食感は初めての味わいですね。









10:00のオープンを待ちかねていたのは、私だけでは無かったようです。


そして更に素晴らしかったのは、勘定後、これから廻るあの店の場所を確認させて
頂いた女性店長の道案内「ドーナツ屋さん」だけにとても「的を射た」もので今度は
間違い無く辿り着けましたこと、御礼申し上げます。














--shop data--

店名:334ラッキードーナツ「藤原台店」
所在:神戸市北区藤原台中町2-15-15(Yahoo!地図)
電話:078-201-7343
営業:10:00~19:00
定休:水曜

※お店の手書き地図は→コチラ



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちび太(おばちゃん))
2010-03-22 12:55:26
florestaさんに似た感じのドーナツみたいですね。

高知に出来たら人気がでそう♪
美味しいもの沢山食べて報告してきてくださ~い。

あっ 就職おめでとうございます。
返信する
Unknown (福ちゃん)
2010-03-23 10:05:38
雰囲気も素敵ですね!

ちび太さんの仰る通り、高知に出来ても
人気店になるでしょうね~

ドーナツ食べたいモードに…っっ
帰りにフロレスタさんのドーナツを
買って帰ろうっと♪
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ありがとうございます (タカシ。)
2010-03-24 08:03:45
>ちび太はん
最近の流行でしょうか、自然派のドーナツですね。種類は全13種。
地元での店舗展開ですので四国までは来ないと思います。


>福ちゃん
ドーナツは色々種類がありますが、結局「オールドファッション」に
回帰するのでは無いでしょうか、そんな気がしますが……
しかし「グレイズド」のふわふわ感も捨てがたい(笑)
返信する
ひく (凛禾)
2010-03-24 09:26:36
 今の、私たちに 時間を大切に
ささやかな事に、目を向ける・意識を
させてくれる・・・
 ひく の、ドアの文字が印象的です。
ドーナッツ自家製も、なかなか作っても
たのしいですよ~
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凛禾さん (タカシ。)
2010-03-24 19:06:25
最近、食べ物屋さんに行くと、居合わせた子供の視線を注視します。
きっと自分たちの小さい頃もあのような好奇心に満ちた目をしていた
んだろうと想像する訳ですが、ささやかな幸せ、子供目線を大事にして
行きたいものです。サーターアンダギー位なら作れるのですが>自家製
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自慢ですが(笑) (ハンバーガーストリート)
2010-03-28 15:52:07
334 LUCKY DONUTSの最初のお店がオープンするふた月ほど前、都内の人気ドーナツ店にこちらの社長とお菓子のチーフをご案内して回ったのは、この私です(笑)。

社長はこんなことをおっしゃってます――ドーナツ=アメリカの食べ物、言ってしまえば高カロリーの、砂糖も油もギトギトの食べ物である。真の醍醐味はそこにある。そのおいしさを心から楽しむとき、ヘルシーという言葉はまず除外して考えるべき――なので「自然派」であっても、ミョーな健康志向の取り入れ方はおそらくしていないと思います。その辺りのコチラの店の考えは明確な筈です。私まだ実物を食べたことがないので、これ以上細かいことは何とも言えませんけども。

そう考えると「ドーナツ=ヘルシーな食べ物」を謳うのは、実はかなり方向違い(ミスリード)な商いの仕方であると言えなくもありません。我々は「ドーナツが食べたいから食べる」のであって、決してドーナツが「健康な食べ物だから」食べるワケではないのです。その食べたい気持ちに素直に応えたのがコチラのお店であろうと、私は思っています。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2010-03-29 23:25:44
店を探しているとき何処からか、漂ってきたドーナツを揚げる香りはとても
家庭的な優しいものでした。確かに健康志向を売りにしたようなキャッチは
全く無くて、シンプルな店作りから伝わってくるのは、真面目な食べ物作り
なのではと感じます。米国での失敗を糧にして、安心して子供に食べさせる
ことが出来るスイーツへの転換をクリスピー等も模索してきた結果でしょう。
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