↑うなぎせいろ(¥1,050)
鰻料理が余りお好きで無い方にはとんと、関心の無い話題なん
でしょうが、年頭に弥二朗さんと高知の鰻屋さんを制覇する計画
を立てた今年もそろそろ、年の瀬が迫って参りました。
此方のお店もリストには入っていましたが、市内中心部に有ると
いう事で「何時でも行ける」との思いがあり、調査が後廻しに成っ
ていました。
初めてのお店では先ず「鰻重」を頂くのですが、メニューを見て
みると初めて聞く鰻料理が有ったりして選ぶのに困ります。
「まぶし丼」等が評判ですが悩んだ挙げ句、此方のお店の特色であろう
「せいろ」が値頃感も有ったので今回は此を頂く事にしました。
5分程で出てきた写真の「せいろ蒸し」は色鮮やかな錦糸卵と三つ葉の
爽やかさ、視覚的にも味わえる趣が有ります。
普通のせいろと違うのは御飯が「酢飯」を使っているところ。
柳川で食べた「せいろ蒸し」はタレを御飯全体に廻してから蒸していますが
此方のは「鰻の蒸し寿司」という感じで「ホクホク感」は共通してますねえ。
この「あっさり感」は新鮮です、鰻の苦手な方でも美味しく食べられる
と思いますよ。きも吸も雑味無く塩梅も調度でした。
※丼物は「きも吸」がオプションと成ります。
鰻屋さんらしい店内、「土用の丑の日」にテレビ局の取材が多いのも頷けます。
--shop data--
所在:高知市帯屋町2-5-21 西山ビル1F(Yahoo!地図)
電話:088-825-3292
営業:11:00~19:40
定休:日曜