居酒屋「筒」調査報告(其の1)

2005-03-06 12:08:32 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦


「弥二朗」さんより今晩(3月4日)行ってみるかえということで予約も
せずに出動。


降雪予報も出ちゅうし絶好の調査日和。19時半過ぎにグランド通り到着。


写真も↑撮らせてもろうていざ店内へ……?カウンターも満席やんか。


大将が「今日は予約のお客さんで満席やきすみません」と声を掛けてくれた。
ま、本調査は11日に予約もしちゅうし、後から来た常連風の3人組も
同じように断られゆうし、急遽シフトや。


タクシーで南はりまや町の「藤のや」さんに向かう。弥二朗さん曰く「昔は
お昼もやりよったらしい、今は夜だけやけど結構お客さん多いで」との情報。


小上がり3小間の真ん中が丁度開いちゅう、良かった。
早速「鰹のタタキ」と「鰹の刺身」「タラ芽の天ぷら」を注文、上等に
調査隊員の仕事しゆうで。


タタキは厨房で藁焼きの出来たて、「暖かい内にどうぞ」と女将。タタキ
のたれは自家製のようで柑橘系がきいてぼっちり。刺身も厚切りでやっぱ
生は違うねえ。


大蒜もいっしょに頬ばるのが高知風、お値段ちょっと高め。

(県外客多いということか)

でも弥二朗さんの焼酎ボトルが残っていて一人2~3千円といったところ。




居酒屋「筒」調査報告(其の2)へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。