
「弥二朗」さんより今晩(3月4日)行ってみるかえということで予約も
せずに出動。
降雪予報も出ちゅうし絶好の調査日和。19時半過ぎにグランド通り到着。
写真も↑撮らせてもろうていざ店内へ……?カウンターも満席やんか。
大将が「今日は予約のお客さんで満席やきすみません」と声を掛けてくれた。
ま、本調査は11日に予約もしちゅうし、後から来た常連風の3人組も
同じように断られゆうし、急遽シフトや。
タクシーで南はりまや町の「藤のや」さんに向かう。弥二朗さん曰く「昔は
お昼もやりよったらしい、今は夜だけやけど結構お客さん多いで」との情報。
小上がり3小間の真ん中が丁度開いちゅう、良かった。
早速「鰹のタタキ」と「鰹の刺身」「タラ芽の天ぷら」を注文、上等に
調査隊員の仕事しゆうで。
タタキは厨房で藁焼きの出来たて、「暖かい内にどうぞ」と女将。タタキ
のたれは自家製のようで柑橘系がきいてぼっちり。刺身も厚切りでやっぱ
生は違うねえ。
大蒜もいっしょに頬ばるのが高知風、お値段ちょっと高め。
(県外客多いということか)
でも弥二朗さんの焼酎ボトルが残っていて一人2~3千円といったところ。
※居酒屋「筒」調査報告(其の2)へ