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こうして見てみると、やはり外食で一番多いのが「ラーメン・中華の部」というのが
良くわかりますね>自分
そんな次第で「たかさん」お勧めの愛宕通り「ぎょくかえん」に行って参りました。
一度目は画像が後先になった「炒飯」を頂きました、昭和の時代からある中華屋
さんの典型的な「ノンパラ焼きめし」ですが、私、こういうの嫌いじゃ無いです。
桟橋通りは帯田の「宝来軒」のもこんな、もったりした炒飯ですね。
で、その時、メニューを見ていて気になったのがこの「とりからあげ定食」
からあげ単体というメニューが無いので、何故かなあと思っていましたが今日この
現物を目の当たりにして「納得」出来ました。
↑とりからあげ定食¥1,100(卵スープ付き)
これ、宮崎だったら「チキン南蛮」ですよ、衣、付いてるし。甘酢に付けて食べるのは
延岡スタイルですね、因みに、宮崎のチキン南蛮はオーロラソースと甘酢かけの2種類あるのです。
高知でこの味を頂けるとは思いがけなく、嬉しかったです。多分、お店の方はそんな
事は意識されてないでしょうね、台湾系の中華料理では魚の唐揚げに甘酢がけとい
うのは普通に出てきますから。そのような下拵えもよく処理されていて軟骨がコリッと
する事も無く、柔らかく頂けました。
先程の話に戻りますが厳密に申しますと「延岡のチキン南蛮」とは衣が違います、な
のでこんなに柔らかい衣を纏ったチキンはこのお店、玉華園独特といえるでしょうか
酸っぱいタレに付けて頂くと、この大量のチキンがキチンと(←ココ洒落てます)お腹
に収まってしまいましたのが「秘伝のタレ」という所以なので有ります。
箸休めには「ゆでキャベツ」をこのタレに付けて食べてましょう。大きめのミニスープ
が付いて¥1,100は決して高くは有りますまい。「からあげ」だからビールも飲みたい
なあと思ったけれど、さっぱりとした後口にお冷やだけでも充分な、ランチタイムとなりました。
↑炒飯¥700
伝票も良く見ずに5千円札を出しましたら「千百円ですけど」と言われるもので慌てて
百円追加したのですが、別に慌てる必要は無いじゃないですかねえ、普通そういう時
は「もう百円ございませんか?」とか言いますけどね。
さて「麺三郎さん」のブログに載っている写真が美味しそうな「中華そば」を次回は餃子
と一緒に頂いてみようと思っております、近々、早々。
「たかさん」美味しいお店のご紹介、thanksです。
--shop data--
店名:玉華園(Gyokkaen)
所在:高知市愛宕町2-22-15(Yahoo!地図)
電話:088-822-5398
営業:11:00~21:00
定休:月曜
駐車:店北側に3台
唐揚と焼き飯両方食べてみたいですぅ。
この前話題に出てた、東部の唐揚のお店いろいろ探してみたけどまだ場所がいまいちつかめちょりましぇん。
ありゃ?「かとり」以外で話が出てましたですかね>唐揚げ
玉華園は私もよく行きます。
唐揚げは単品で注文できますよ。
ラーメンもあっさりしていておすすめです。
以前、このお店に足繁く通われていたという方に連れて行かれたのですが、そのときに薦められたのはオムライス(!)でした。味も美味しかったのですが、お皿を暖めて出してきたことにちょっと感動したものでした。
単品注文出来るのですね、了解しました。そう言えば
「全品お持ち帰り出来ます」の張り紙がありましたね。
次回が楽しみです、今度こそ「ビール」だっ。
撮っている時は、意識して無かったのですが、凝った器なのかもしれ
ないですね。中華料理屋さんの取材は新しい発見があって面白いです。
なぞは「生き残っていける何か」があったのでしょうね。オムライスは洋食
のお店より、高知では「中華屋さん」で残っていくメニューのような気がし
ます。別件ですが、このブログの左上、カレンダーの下「メッセージを送る」
から一度メールを下さいますか、そろそろ段取りをしたいので、宜しく。
食べたことのないタレとの相性抜群☆
☆三つです
ほかにも酢豚・焼きめし・ラーメン・餃子と注文
ボリュームのすごさに二度・三度とびっくりしながらいただきました!
意外にも全体的に上品な味付けでホントに美味しかったです
私の後に入ってきた常連さんらしきネクタイ族の面々が全員(総勢8人)「オムライス」を注文しておりました・・・・・
よっし!次回は私も「オムライス」じゃッ☆
行かれたのでしょうか、会社員8名のオムライス祭りは壮観ですね。
最近「美味しいオム」に当たって無いので私も頂いてみますわ。