写真にも造詣深い、カリスマ美容師「おでんちゃん」から「ブログの写真を観ているとその時、その場所で
あった事を楽しく思い出させてくれる」とコメント頂いた事がある。筆者自身も
「アルバム的な要素」で後から楽しむ事が出来るのがブログの良さでも有ると認識を新たにしたのです。
そう言った意味でも今回の旅で最も印象的だったお店、神宮前の「GORO's☆DINER」を訪ねたのは
11月2日(18:20)
東京メトロ銀座線(外苑前駅)から青山ベルコモンズをランドマークにキラー通りを歩く々。
彼が先に到着し、店中で待って頂いているのが外からでも解るのだがお約束の時間には未だ10分程
余しているので先に外観写真を撮らせて頂いた。所謂、初対面での「オフ会」というのは今回が初めてな
ので柄に似合わず一寸緊張気味なのである(汗)
お二人(吉澤マスター&松原氏)との挨拶もそこそこにBASSで乾杯。
目の前には峰屋のパンケースが何段も積まれている。
お客さんが来られる前に「手土産」をお渡し(後から質問コメントが有りそうなので先に書いておきますが
今回私がお土産に選んだのは
司牡丹「船中八策」
針木の「新高梨」
越知物産の「古漬け2年物」
の3種)すると吉澤マスターが船中八策は岡山時代によく呑まれていた
との事で風呂敷に包んで持ってきた甲斐があったというものです。
黒板に大きく書かれたメニューから松原氏に選んで頂いたのは
↑「Home Made Assoted Pickles」(¥500)と
↑「Fish & Chips」¥700
※タルタルソース&ビネガー付き
松原氏の提案にのって「バーガーは〆」という事にし私達は呑みながら食べながら、吉澤マスターは作りながらで
お互い、話しが「弾む×弾む」
吉澤マスターの「倉敷グルメ話」しっかり覚えておりますので次回倉敷ツアーではきっと参考にさせて頂きます。
松原氏には近況取材の裏話もお聞き出来、仕事の事も聞かせて頂け、今迄に増して「親近感」を覚えました。
今後共「枠外のメール」と合わせ、お付き合い頂けますよう御願い致します。
まだまだ、話が尽きませんがそろそろ22:30も過ぎましたので〆のバーガーを作って頂きました。
私の選んだのは「Gumbo Buger」(¥1.300)
とにかく、峰屋バンズも含めた味に一体感が有りますから素材別にどうこうコメント差し上げる必要はございません
手間暇掛かった「ガンボソース」がピシッと味の方向性を示したバーガーと言えるのでは無いでしょうか。
松原氏が選ぶのは此処でも↑「Bacon & Cheese Burger」
再々、食べに来ることが出来ない私の為に「半分コ」してくれました。
本邦初、「GORO's☆DINER」のB.C.BUGER「断面写真」でございます。
相当「企業秘密的要素」が有ると思いますが、テイクアウトもアリのお店なんで大丈夫ですよね。
吉澤マスター。
「ハンバーガーストリート」さんのGORO's記事を読まれた方なら「ピン」とくる画像、って
行かれたことの有る方なら解りますよね。何処を撮しているのか(笑)
↑因みに「携帯」で撮影しますた。
--shop data--
店名:GORO's☆DINER
所在:東京都渋谷区神宮前3-41-2(岡本ビル1F)
電話:03-3403-9033
営業:月~土(11:30~22:00)(L/O 21:30)
営業:日・祝(12:00~18:00)(L/O 17:00)
定休:不定休 ※HPで確認できます。
さて次回から東京取材二日目の模様をお伝えします。
まだまだ素晴らしいお店が登場しますので、ご期待下さい。
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ベーコンチーズの断面もキレイでした。BROZERS'の「次」にキレイな積みだと私は思っています。こんなにキレイに積める人、なかなか居ないですよ。
この夜のベーコンチーズは、いつにも増しておいしかったです。
積みの技術、全く同感です。バーガーの場合、これが如実に味に作用する訳で・・・お陰様で良い体験が出来ました。
これを同時に口にすることによりアノ味の融合が生まれるワケですから、やはり皿の上に盛り付けてゆく料理とは明らかに「発想」というか「思考」というか、もっとわかりやすく言えば「留意点」が違うわけですよ。
私はハンバーガーは小さな「宇宙」だと思っています――「雨中」ではありませんよ。
是が非でも上から下まで、全具材を一緒に食べてください。
はるばる、遠方から来られて、わざわざあんな立派なお土産まで....(涙)。
いつ、とはお約束は出来ませんが、絶対に高知に伺いたいと思います。
それでは、お体に気を付けて。
追伸...頂いた「船中八策」美味しかったです!懐かしかったです。
あっ!梨も漬け物もです!!(汗)