タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

無事帰高しました。(かさの家の梅ヵ枝餅)

2006-05-06 17:28:07 | ファストフード・スイーツ

取り急ぎご報告まで。
〓タカシです。〓


その「不二子」ちゃんから北京のお土産を頂きました。↓

プーアール茶ですがこの一包みで1リットルのお茶が出せると
言う事です。早速、頂いてみましょう。



太宰府では抹茶とのセットでしたが、今日は「かさの家」の
梅ヶ枝餅を試食。




「きくち」と特に差は無いみたいです。若干「かさの家」の方が
お餅らしく「ねばり」が有るかな。粒餡の違いは解りません。
どちらも美味しいです。
何れにしろ太宰府天満宮で「焼きたて」を頂くのが一番美味しいと言う
のが間違い無いところでしょう。

※持ち帰りでかたくなった場合は
電子レンジ:40秒 又は
オーブントースター:3分位(アルミホイル使用)
※冷凍で保存した場合は
電子レンジにかけオーブントースターで1分強焼く
と美味しくお召し上がれます。

※「梅が入ってない」との感想もありました。
此方もお読み下さい。→「梅ヵ枝餅の由来」

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旧囚人様。 (タカシです。)
2006-05-14 21:14:44
鹿児島の「かるかん」もあっさりと美味しかったし

今回の「梅ヵ枝餅」も思った以上に高尚な味で結構

でございました。

来年、また九州なら長崎の「カステラ」かな。
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九州土産(スイーツ部門) (旧囚人)
2006-05-14 13:27:33
梅ヶ枝餅、好評ですね。

砂糖が日本に初めて入ってきたのは長崎からなので、長崎街道を最近、シュガーロードと名付けたらしいです。

そのため北部九州は、お菓子の名店、メーカーが多く、全国レベルだと森永やグリコが生まれています。

(ひよこのお菓子は東京土産ではなく、本来は福岡土産)

次回は、そのあたりにも注意するといいかもしれないですね。
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弥二朗さん。 (タカシです。)
2006-05-13 09:37:49
お仕事ご苦労様です。

不二子ちゃんが「手結山の餅」をオーブントースター

で焼いたら餅の底が抜け、餅と餡が電熱棒に巻き付い

て大変な事になったそうです。

同居人さんも「経験者語る」でしょう。

やはり九州土産(スイーツ部門)はこれが一番ですね。



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でがけに (弥二朗@大分ポパイひきこもり)
2006-05-12 23:27:38
電子レンジでチンして頂きました。2個もいっぺんに。同居人が「30秒でええぞね、それ以上やったらとろける」というもので、いうことをきいてみました。熱くておいしかったです。どうもごちそうさま。
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Unknown (てらまき)
2006-05-10 08:29:55
なぜみんな私がそのままで食べたことを知っているのでしょうか

お土産に頂いているにも関わらず

「なんじゃ、このまずいの!」と一口食べて止めてました。ひと言、言い訳させて頂くと説明書もなにも入ってなかったもん。

昨夜はオーブンで焼いて美味しく頂きましたよ~
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梅ケ枝餅 (不二子)
2006-05-09 21:07:37
タカシさん。梅ケ枝餅ありがとうございました。今晩早速よばれました。オーブンで焼いたのとレンジでチンと二種類試してみました。不二子的にはオーブンで焼いた方が良いかなって思ってましたがレンジでチンの方が美味しかったように思います。つぶあんがたくさん入ってて美味しかったです。ところでてらまきさん。食べるときは焼くかチンして食べてくださいね(笑)
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