取り急ぎご報告まで。
〓タカシです。〓
その「不二子」ちゃんから北京のお土産を頂きました。↓
プーアール茶ですがこの一包みで1リットルのお茶が出せると
言う事です。早速、頂いてみましょう。
太宰府では抹茶とのセットでしたが、今日は「かさの家」の
梅ヶ枝餅を試食。
「きくち」と特に差は無いみたいです。若干「かさの家」の方が
お餅らしく「ねばり」が有るかな。粒餡の違いは解りません。
どちらも美味しいです。
何れにしろ太宰府天満宮で「焼きたて」を頂くのが一番美味しいと言う
のが間違い無いところでしょう。
※持ち帰りでかたくなった場合は
電子レンジ:40秒 又は
オーブントースター:3分位(アルミホイル使用)
※冷凍で保存した場合は
電子レンジにかけオーブントースターで1分強焼く
と美味しくお召し上がれます。
※「梅が入ってない」との感想もありました。
此方もお読み下さい。→「梅ヵ枝餅の由来」
今回の「梅ヵ枝餅」も思った以上に高尚な味で結構
でございました。
来年、また九州なら長崎の「カステラ」かな。
砂糖が日本に初めて入ってきたのは長崎からなので、長崎街道を最近、シュガーロードと名付けたらしいです。
そのため北部九州は、お菓子の名店、メーカーが多く、全国レベルだと森永やグリコが生まれています。
(ひよこのお菓子は東京土産ではなく、本来は福岡土産)
次回は、そのあたりにも注意するといいかもしれないですね。
不二子ちゃんが「手結山の餅」をオーブントースター
で焼いたら餅の底が抜け、餅と餡が電熱棒に巻き付い
て大変な事になったそうです。
同居人さんも「経験者語る」でしょう。
やはり九州土産(スイーツ部門)はこれが一番ですね。
お土産に頂いているにも関わらず
「なんじゃ、このまずいの!」と一口食べて止めてました。ひと言、言い訳させて頂くと説明書もなにも入ってなかったもん。
昨夜はオーブンで焼いて美味しく頂きましたよ~