林のむこう側

わがままな家族の暮らしのひとコマ。
気の向いた時、書きこみます!

地粉のパン

2009-02-07 10:22:56 | Weblog
パンを作る粉は強力粉
グルテンが多くて発酵がすすむのが適しているのが理由らしいです。
し~か~し!!   お値段が・・・
けちな主婦にはまだまだ節約できるところはないかと探していましたところ


キーワードはフランスパンでした


初フランスパンに挑戦しようとサイトを検索していたら「中力粉でも出来ます」の一言
家にちょうど使いかけがあり試しに焼いてみると・・・パンになるじゃん
コレはフランスパンといえば我が家はそのまま通用してしまう


新たに粉も購入

強力粉は業務スーパーで1キロ257円
地粉は国産で県内産で1.5キロ298円。
地産地消でな~んとなくロハスな気分


で、発見・・・とっても腹持ちがいい
いつもなら昼前のこの時間小腹が空いてくるけれど、今はまだ詰まってる感じ
沢山食べたかもしれないけれど・・・うどんを食べたあとみたい
昨日の新聞にラーメン・うどんは低GIで肥満予防になると出ていた
うどん用の小麦粉だからちょっとは関係あるかも。。。なんてかってに思ったりして
・・・・・ちょっと都合よすぎ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿