7/11 23時頃 成田を出発してから約16時間でようやくナポリ空港に到着。夜も遅いので泊まるのは空港のカプセルホテル。
連れと隣同士で、と予約しておいたら、ちゃんと隣のカプセルでした。
しかもカプセル間の壁にはコミュニティドア?なるものがあり、カプセル内で行き来まで可能でした。
翌朝は7時頃起床。朝食のため空港内のカフェへ。MOCCIAはナポリで老舗のケーキ&ピザ屋さんらしい。
1ユーロの小さなババ(baba;ナポリ名物のサバランみたいな伝統菓子)と2ユーロくらいのマキアートで簡単な朝食。
ナポリ空港からソレントへの直行バスは朝9時が始発。ソレントには10時15分到着予定だったが30分遅れ10時45分頃にソレント駅前に到着。
まずはソレントの中心、タッソ広場 Piaza Tassoへ。気持ち良い青空、リゾート感あふれる明るい街並みです。
ソレントを代表する5つ星ホテル Vittoria の入り口はタッソ広場のすぐ近く。
門番さんがいて、予約等がない人は中に入ることができません。
僕らはこのホテルのレストランでランチの予約をしていたので、堂々と中に入ることできました。門からホテルまで、とても素敵な庭園が続きます。
この時点で11時、レストランのオープンが12時半なので、重いバックパックをホテルのフロントで預かってもらい旧市街散策へ出かけます。まずはドゥオモへ。
連れがどうしても気になると言い出し、ランチ前ですがジェラートをいただきました。
Raki という、グルテンフリーで30%砂糖が少なめのヘルシーなジェラート屋さんです。
2スクープで3.6ユーロ。白いのがレモン味で赤いのがストロベリー味。砂糖少なめといってもやっぱり甘い。
続いてナポリ湾を一望できる観光スポット、市民公園へ。
遠くナポリ湾の向こうに見えるのがベスビオ火山。(Monte Vesuvio ヴェスヴィオ山)
旧市街でやや時間がかかり過ぎ、予約から30分遅れ、13時頃にVittoriaホテルに戻ってきました。
予約していたのは、Terrazza Vittoria というテラスレストラン。
公式HPに、The place "to be" for a lunch in Sorrento. と書かれていますが期待を裏切らない素晴らしい景色です。
案内されたテラス席からの眺め。市民公園と似た眺めですが高級ホテルのレストランのテラスなので雰囲気が良く気持ちいい。
テラスからホテル本館側の風景
逆側は崖を隔てて、先ほどまでいた市民公園。
食べたのはウニとレモンのパスタ(グルテンフリー)と、ニース風サラダ。サラダはツナがすごいボリューム。
ウニはこの辺りでは生でもよく食べられているくらいなので、パスタソースのはもちろん火が通っているウニでしたが、レモンの酸味と程よく交わり香りもよく新鮮で美味しいウニソースパスタでした。これに炭酸水とパンで70ユーロほど。結果として今回の旅で2番目に高い食事となりました。
この後はソレント港からポジターノまでフェリーで移動。
港までは急な階段を下るか、市民公園から1ユーロのエレベーターに乗って下るか、のどちらかのルートだと思っていたら、
このホテルのすぐ下が港で、ホテルのエレベーターで1分もかからず港へ行くことができるとわかり、結果レストランでのんびりすることができた。
14時半頃、無事港へ下ってきました。真上がさっきまでいたVITTORIAホテル
14時50分、定刻通りフェリーはソレントを出発
ソレント滞在時間は、11時頃~14時半頃まで、たったの3時間半。
また来ることがあったら1泊はしてみたい、素敵なリゾート地でした。