2019/7/15 南イタリアの旅5日目 夜7時
マテーラでの夕食は、La Talpa というイタリア料理のお店でいただきました。
グルテンフリーのメニューがある、ということでホテルのスタッフにおススメいただいた洞窟住居サッシを利用したレストランです。
お店で確認すると、残念ながらピザはグルテンフリーメニューなし、パスタなら何でもグルテンフリーにできる、ということで、
連れは、ORECCHIETTE CON CIMA DI RAPE(オレッキエッテ コン チーマ ディ ラペ)をグルテンフリーでオーダー。
私は、この地方の名物料理だという、野菜のグリル盛り合わせをオーダー。
パスタは残念ながらオレッキエッテ(南イタリア名物の耳たぶパスタ)ではなかった。CIMA DI RAPE(カブ?の葉っぱ)がたっぷり入っていて健康的。
野菜のグリルはナス、ズッキーニ、パプリカをピザ窯で焼いたシンプルな一品。シンプルだけど野菜をしっかり味わえます。
付け合わせのパンは伝統的な「マテーラのパン」 地元産のセモリナ粉を使っているとのこと。
夜8時半、ホテルへ戻り小休憩
夜9時 ロカンダホテルからの眺めるマテーラの神秘的な夜景。
夕方の散歩で通りがかったサン・フランチェスコ広場 Piazza San Francescoで、夜9時半~コンサートがある、と聞いたので、今夜も夜遊びに出かけることに。
夜9時半、立派な教会前の広場に到着。音楽ではなく、なぜかバジリカータ州のSlow Food ショーをやっています。
写真を撮り忘れたが、この周囲には各種Slow Foodのブースがあって、地元バジリカータ州産のオリーブオイルやジャムなどを試食させてきただきました。
料理の実演が始まりました。カメラマンさんががんばってテーブルの上を撮影しています。
それにしても日本ではありえない時間帯に、不思議なイベントをやっているものです。文化というか生活スタイルの違いに感心。
リョッキみたいのが作られているようです。おそらくテレビで生放送されている模様。
9時45分 一番前に座って見ていたので、ラッキーにもできたてを試食することができました。揚げニョッキです。
これにて、スローフードショーは終了。
そういえばイタリアはスローフード発祥の地なのですね。地元ならではのイベントに遭遇できてとても良かった。
夜9時50分、なんとも不思議な音楽がスタート。赤くライトアップされた教会は、Church of Saint Francis of Assisi
音楽がはじまった頃から雨が降り始め、10時過ぎには雨がけっこう強くなってきました。
傘も持っていなかったので、雨に濡れながら急ぎ足でホテルに帰ります。
2019/7/15 ラヴェッロの朝から始まった南イタリアの旅5日目は、これにてようやく終了です。