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麻婆豆腐探検隊

2006年10月24日 18時35分56秒 | 麻婆豆腐探検隊
ためしてガッテンで麻婆豆腐の特集をチラッと見たおかげで本当にプロの作る麻婆豆腐の豆腐はプルプルしてんだろうかというところからはじめてしまった「ひたすら麻婆豆腐のある店を見つけては食いまくる」ものです。

まず簡単に…麻婆豆腐のある店で確認をしているもの
(本人の現住所の関係で広島県内のみとなります。)
福山市内
 餃子の王将 松永店
 ほか一店
尾道市内
 三成あたり
 新浜あたり(尾道警察署近く)
三原市内
 バーミアン

まず餃子の王将とバーミアンはチェーン店です。
餃子の王将の麻婆豆腐はとにかく量が多いのが特徴です。
バーミアンのものは中華なべにもしたような皿というのか…ある意味そのままという感じのもので出てきます。

麻婆豆腐にもどうやら
「日本人好みの味付けのもの」と
「本格四川料理のもの」とがあるようです。後者のものはとても辛いです。
福山市内のほうのほか一店のところではその後者のほうを注文しました。まーすごかったです。肉が入っている感じじゃないんです。肉どこですカー
まさに豆腐とラー油と「ジャン」ぐらいしか入っていないような感じです。いい汗をかきました。
店によっては麻婆豆腐も「日本人好みの辛くないほう」と「本場モノの辛いほう」が選べるようになっているようです。

http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/52726/%CB%E3%C7%CC%C6%A6%C9%E5/detail.html?mode=0

ここへ行き着くまでのお話
…ですが、ラーメンは抜きにして話をします。
五年前かそれ以前あたりにチャーハンにはまる。れっきとした作り方をためしてガッテンで見て覚えたのがきっかけ。今までチャーハンは嫌いなほうに入っていた料理でまともに食べようと考えることはなかった。それからというもの自らチャーハンを作るようになった。そうしているうちにチャーハン熱が冷めた後以前からよく食していた餃子を食べられるところでは必ず食べていた。実際、餃子定食で晩御飯を済ませるという日々があったくらいだ。そういえばここのところ家で麻婆豆腐を食べていないなぁ。

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