狭いながらも家庭菜園を楽しんでいる。
30年前に家を建てて以来、家族で楽しんできた。
今は私一人になってしまったが、これまでの習慣はなかなか止められない
今は、大根、葉大根、ブロッコリー、ホウレンソウ、白菜、キャベツが収穫できる。
あとは玉ねぎ、パクチー、フキ、スナップエンドウなどを植えている。
料理は自分で作っている。外食はしないし、弁当などを買うこともない。
ご飯を炊き、本などを参考に、なにかしらの料理を作っている。
野菜を中心とし、ごく普通で健康的な料理が目標だ。
レンジは使っていない。
調味料などもなるべく粗悪品を買わないように注意している。
ハム、ソーセージ、練り製品などもあまり食べない。
料理の画像とレシピの書かれたブログをよく訪れ、参考に
させていただいている。