ゆり根(食料)の収穫とレシピ
《食用ゆり》オニユリ、コオニユリが一般的
今回はオニユリで挑戦、オニユリと思いきや、絶品でした。天蓋ゆりともいう。
食わず嫌いのご同輩 ほくほくして美味しい。お試しあれ!、くせになるかも。
ゆりねご飯が一番おいしかったです。次に食料菊とゆりねの酢ものあい。
ゆり根はさっと茹で(2分間)冷凍パックしてストック、小出しで利用している。
開花 収穫適期
収穫 三個レシピ使用
下こしらい ゆりね茹であげてパック詰め冷凍庫へ
冷凍パック詰めを基本にしたレシピ 先ずはゆりねご飯
ゆりね味噌汁 ゆりね茶わん蒸し
、
マヨネ-ズあい 菊とゆりねの酢ものあい
さぞや満足なさいましたでしょう。
お正月用の料理に使おうとユリ根を
買い込んだは良いが年明けに庭先に埋めてしまいました。花を楽しんでしまいました。
ユリ根料理のお味は如何でしたか?
味わいに満足なさいましたでしょう~
これから寒さ厳しくなります。ご自愛を
此方こそご無沙汰です。
ゆり根はとても美味しいです。
色々なレシピを試しております。
来月になったら植え付けたいと思って
居ります。沢山収穫しましたです。
相棒を失ってがっかりしましたが
あとを押されて頑張ります。
ユリ根のレシピ見て考えました。
ここまでの手料理は、ごんさんお一人で?
それとも、奥様とご一緒に?
大宮公園も色とりどり落葉の色楽しみながら
帰宅します。これからが寒さ本番に向かい
ます。ご自愛ください。
ゆり根を食するのは今年初めてす。
コオニユリ、オニユリも食用にするとの事、そこでオニユリを食べて見たら何の事はない、大変美味しいです。本日思い切って畝に植え付けまた。
名前が鬼百合では食べず嫌いになりますね。わたし食べるひとです(笑)。
おおきに有難うございました。