gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味の旅韓国、チョンガクキムチ,嬉しい贈り物、

2022-12-21 04:22:57 | 日記
韓国では、キムチのシーズンを迎えています。

家族、親戚一同、集まって、大きな甕(トック)に漬け込みます。

この時期には、キムチボーナスが支給されます。

キムチボーナスを出せない会社は、バカにされて、肩身が狭いです。

畑の、ムー大根の疎抜きを使って、チョンガ(チョンガー)キムチをやって

みました。




ムー大根の葉っぱをつけたまま、塩水に付けます。



ひと口大にきって、桃屋のキムチの素をかけます。






一週間ほどで、食べごろになります。


信州松本の親戚から、嬉しい贈り物です。