味の旅韓国、チョンガクキムチ,嬉しい贈り物、 2022-12-21 04:22:57 | 日記 韓国では、キムチのシーズンを迎えています。家族、親戚一同、集まって、大きな甕(トック)に漬け込みます。この時期には、キムチボーナスが支給されます。キムチボーナスを出せない会社は、バカにされて、肩身が狭いです。畑の、ムー大根の疎抜きを使って、チョンガ(チョンガー)キムチをやってみました。ムー大根の葉っぱをつけたまま、塩水に付けます。ひと口大にきって、桃屋のキムチの素をかけます。一週間ほどで、食べごろになります。信州松本の親戚から、嬉しい贈り物です。 « 三滝川からの鈴鹿山脈、2022.... | トップ | 嬉しい贈り物、近所で見つけ... »
24 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (姫子) 2022-12-21 05:49:20 手作りキムチ 美味しそうですね♪キムチ大好きな私ですので市販の物ですが毎日食べて居ます 返信する Unknown (地理佐渡..) 2022-12-21 06:23:24 おはようございます。>チョンガキムチ紹介の雰囲気からは簡単に作れそうです。ただ、なにか極意もありそうですねぇ(笑)。 返信する Unknown (チーちゃん) 2022-12-21 06:35:46 おはようございます。手作りキムチ美味しそうですね。 返信する Unknown (村夫子BUN) 2022-12-21 07:15:13 ムーダイコン、塩水にはどれ位浸けておくのですか?親戚からの贈り物、豪華に3本も!このままでは頂き物の酒が溜まり放題じゃないのでしょうか?早く復調して、浴びるほど飲みましょう! 返信する Unknown (gookazuyoo) 2022-12-21 07:59:49 キムチボーナスが支給---、必需の漬物ですね。韓国の白菜キムチ漬け込み作業をテレビで見たことがあります。発酵食品、日本でも必需ですが、辛いのが苦手なので、韓国風は無理です。うふふふふ、お酒も沢山ですね。まだ残ってるのもおありなのでは?。 返信する Unknown (山小屋) 2022-12-21 08:15:06 初めて韓国に仕事で行ったのは11月末でした。現地で通訳してくれた若者は「今日はキムチボーナスがでた!」と言って胸を叩いていました。よほど嬉しかったようです。 返信する Unknown (satoyama19330) 2022-12-21 08:15:43 ムー大根も季節なんですねキムチボーナスはありがたいし楽しそうですお好きなお酒はゆっくり飲んでくださいね 返信する Unknown (みさと64) 2022-12-21 08:45:56 こんにちは。毎年白菜が大量に収穫できると、キムチが作れたらいいのにいなぁ…って、いつも思います。ブロ友さん宅では、ヤンニョム作りからやるという、本格的キムチを毎年作っているのですよ。わたしのご近所さんちでも、お手軽キムチを作って届けてくださいます。ムー大根のキムチも美味しそうですねぇ〜寒いこの時期には、キムチが良いですね♪お酒はまだ梅酒だけですか?嬉しい贈り物を、早く飲めるようになるといいですね。 返信する Unknown (えつまま) 2022-12-21 08:48:19 おはようございますキムチはおいしいですね良く買いますメーカーによって大分お味も違いますが・・・・・自家製はお好みのお野菜を入れて美味しいでしょう美味しいお酒がいろいろあり楽しみですね飲みすぎにご注意ですね 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 09:53:50 チョンガクキムチ、姫子さん、お早うございます。お好きですか。キムチ。おいしいですものね。たまには、簡単なやり方で、お造りになってみてください。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 09:55:19 チョンガクキムチ、地理佐渡さん、お早うございます。はい、凄く簡単なキムチですよ。お試しください。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 09:56:19 チョンガクキムチチーちゃんさん、お早うございます。はい、、おいしいです。お試しください。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 09:59:24 チョンガクキムチ、村夫子BUNさん、お早うございます。塩水付けは、ひとばんです。つける前に、味見してください。。塩辛かったら、適当に塩抜きしてください。嬉しい贈り物でした。だいぶたまりましたので、目の毒にならないように、棚の奥にしまっておきます。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 10:05:54 キムチボーナス、kazuyoo60さん、お早うございます。キムチボーナスは、韓国人は、冬の前の、楽しみの一つです。キムチがなければ、韓国人は、生きていけないくらいです。でも、現代の韓国では、キムチを、スーパーやシージャン(市場)で調達している、若い主婦も、たくさんいます。共稼ぎが多いですから、自分達で造る余裕がなくなっているのでしょうね。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 10:08:04 キムチボーナス、山小屋さん、お早うございます。はい、キムチボーナスは、11月に出ます。韓国人は、あてにしていますね。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 10:10:53 チョンガクキムチ、、hirugaoさん、お早うございます。ムー大根、今頃が収穫期です。。畑のムー大根もそろそろ、収穫です。うれしい頂もの、飾っておくのは目の毒です。棚の奥にしまってあります。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 10:17:50 キムチのシーズン。韓国では、忙しいじきですよ。旧正月を前にした、キムジャンです。張り合いもありますが。日本でも、ヤンニョムから作る人がいるのですね。当方も、やりたいのですが、エビやイワシの塩辛が手に入りません。多量に仕込まないと、おいしい塩辛にならず、味が変わってしまいます。キムチの素でも、そこそこの味になりますので、そうしております。酒は、専ら、梅酒を薄めて飲んでおります。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 10:20:48 チョンガクキムチ、えつままさん、お早うございます。キムチ、お好きですか。おいしいですよね。自家製でも、簡単な方法で、作れます。そこそこの味にはなりますように。酒は、飾っておくと、目の毒になりますので、棚の奥にしまってしまっておきます。 返信する Unknown (由乃) 2022-12-21 12:51:14 キムチ大好き家で作れたら最高ですねおいしそうです 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 13:13:24 チョンガクキムチ、由乃さん、今日は。お好きですか、キムチ、家でも、まあまあのキムチが作れます。桃屋のキムチの素を使って、お試しください。 返信する Unknown (4321mtmt) 2022-12-21 19:56:51 mcnjさん こんばんは。さすがキムチはお手の物ですね。ところでチョンガーって、確か独り者に使ったような、あのチョンガーと関係あるんですか?また好物が届きましたね(*^o^*) 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-21 20:49:06 チョンガクキムチ、光江さん、こんばんは。はい、ハングルでは、若者の独身者を、チョンガクといいます。ムー大根の若い疎抜きのキムチを、チョンガクキムチといいます。日本語のチョンガーです。うれしい贈り物でしたが、飾り物です。 返信する Unknown (花ぐるま) 2022-12-22 09:03:14 こんにちは~ムー大根は韓国では普通にある大根なのでしょうね日本の物より少し小さいような?キムチの中に入れても美味しそうですまたまた代位好物、届きましたね!もうそれほど今迄の様には飲まないほうがお身体のためにはいいのでは?と思ったりします 返信する Unknown (goomcnj) 2022-12-22 10:23:43 味の旅韓国、チョンガクキムチ、花ぐるまさん、お早うございます。韓国にも、普通の大きな大根は、ありますが、ムー大根は、カクテキ用の、固めの大根です。少し小ぶりですが、歯ごたえがあって、おいしいですよ。はい、うれしい頂物が届きました。のめませんので、飾っておくだけですが。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
キムチ大好きな私ですので
市販の物ですが毎日食べて居ます
>チョンガキムチ
紹介の雰囲気からは簡単に作れそうです。
ただ、なにか極意もありそうですねぇ(笑)。
手作りキムチ
美味しそうですね。
親戚からの贈り物、豪華に3本も!
このままでは頂き物の酒が溜まり放題じゃないのでしょうか?
早く復調して、浴びるほど飲みましょう!
うふふふふ、お酒も沢山ですね。まだ残ってるのもおありなのでは?。
現地で通訳してくれた若者は「今日はキムチボーナスがでた!」
と言って胸を叩いていました。
よほど嬉しかったようです。
キムチボーナスはありがたいし楽しそうです
お好きなお酒はゆっくり飲んでくださいね
毎年白菜が大量に収穫できると、
キムチが作れたらいいのにいなぁ…って、いつも思います。
ブロ友さん宅では、ヤンニョム作りからやるという、
本格的キムチを毎年作っているのですよ。
わたしのご近所さんちでも、お手軽キムチを作って届けてくださいます。
ムー大根のキムチも美味しそうですねぇ〜
寒いこの時期には、キムチが良いですね♪
お酒はまだ梅酒だけですか?
嬉しい贈り物を、早く飲めるようになるといいですね。
キムチはおいしいですね
良く買います
メーカーによって大分お味も違いますが・・・・・
自家製はお好みのお野菜を入れて美味しいでしょう
美味しいお酒がいろいろあり楽しみですね
飲みすぎにご注意ですね
姫子さん、お早うございます。
お好きですか。
キムチ。
おいしいですものね。
たまには、簡単なやり方で、お造りになってみてください。