いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

蟹!食べました

2007-10-20 | 香港生活
旬になりました!上海蟹!
今年、初めて蟹を食べました~~おいしかった

そろそろ自分で買って調理しようかなと思っていた所
お誘い頂き行ってきました。

この時期、蟹専門店がゾクゾク
サービスで蒸してくれるお店もあるので、旅行者の方も
食べれるチャンスがあるかも?!

まだ活きています。泡もふいてます。


上海 陽澄湖のモノが有名ですが、今回は街市で買って来てくれた
ものらしい。充分です~おいしい・・
今回は蒸し蟹ではなく、「茹で蟹」

キレイに洗って、10分茹でただけ。簡単
あとは、蟹酢につけて頂きます。
最後は、蟹は身体を冷やすと言われているので、生姜湯を飲みました。
ここが日本と違う所ですね。

最初は、自分で料理するなんてと思ったけれど、一度やれば
とても簡単。覚えてからは、何回が自分で料理しています。

こんどは「蒸し蟹」を自分で作ってみよう~っと!
(以前の日記を調べてみると2005年から料理しているようです。
簡単な調理方法はこちらを参考にして下さい)

昨日は「重陽節」でお休み。只今3連休中なんですが
もう2日、終わってしまいました。早い

重陽節は、お墓参りにみなさん行くのですが、毎年起こるこれ。
火をつけたまま、そのままお帰りになるもんだから
あちこちで火事だらけ。考えたら判ると思うのですが、毎年同じ事
やってます。私も毎回同じ事、書いていると思いますけどね。

山火事


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (goomi_hk)
2007-10-23 01:28:08
ブログに遊びに来て頂いてありがとうございます。
そうです、美味しいですよ~上海蟹。
この蟹の前の季節には「黄油蟹」というのも
ありますよ。

上海蟹は9月がメス、10月になるとオスが食べ頃
になるらしいです。
是非、この時期を狙って来て下さいね。
返信する
蟹、良いですねぇ~! (aranyos)
2007-10-22 03:49:25
初コメントさせていただきます。
いつも我がブログにお越し頂きありがとうございます。
上海蟹、その美味しさは噂に聞いています。
書いていらっしゃるとおり、やっぱり美味しいんだ~!良いなぁ~。私も食べたい、ジュル
住んでいる国が離れ難くなる理由、食べ物の魅力は確かに大きいですよね。
香港旅行する際は、必ずや上海蟹のシーズンにしようと決意しました!
返信する