旬になりました!上海蟹!
今年、初めて蟹を食べました~~おいしかった
そろそろ自分で買って調理しようかなと思っていた所
お誘い頂き行ってきました。
この時期、蟹専門店がゾクゾク
サービスで蒸してくれるお店もあるので、旅行者の方も
食べれるチャンスがあるかも?!
まだ活きています。泡もふいてます。
上海 陽澄湖のモノが有名ですが、今回は街市で買って来てくれた
ものらしい。充分です~おいしい・・
今回は蒸し蟹ではなく、「茹で蟹」
キレイに洗って、10分茹でただけ。簡単
あとは、蟹酢につけて頂きます。
最後は、蟹は身体を冷やすと言われているので、生姜湯を飲みました。
ここが日本と違う所ですね。
最初は、自分で料理するなんてと思ったけれど、一度やれば
とても簡単。覚えてからは、何回が自分で料理しています。
こんどは「蒸し蟹」を自分で作ってみよう~っと!
(以前の日記を調べてみると2005年から料理しているようです。
簡単な調理方法はこちらを参考にして下さい)
昨日は「重陽節」でお休み。只今3連休中なんですが
もう2日、終わってしまいました。早い
重陽節は、お墓参りにみなさん行くのですが、毎年起こるこれ。
火をつけたまま、そのままお帰りになるもんだから
あちこちで火事だらけ。考えたら判ると思うのですが、毎年同じ事
やってます。私も毎回同じ事、書いていると思いますけどね。
山火事
今年、初めて蟹を食べました~~おいしかった
そろそろ自分で買って調理しようかなと思っていた所
お誘い頂き行ってきました。
この時期、蟹専門店がゾクゾク
サービスで蒸してくれるお店もあるので、旅行者の方も
食べれるチャンスがあるかも?!
まだ活きています。泡もふいてます。
上海 陽澄湖のモノが有名ですが、今回は街市で買って来てくれた
ものらしい。充分です~おいしい・・
今回は蒸し蟹ではなく、「茹で蟹」
キレイに洗って、10分茹でただけ。簡単
あとは、蟹酢につけて頂きます。
最後は、蟹は身体を冷やすと言われているので、生姜湯を飲みました。
ここが日本と違う所ですね。
最初は、自分で料理するなんてと思ったけれど、一度やれば
とても簡単。覚えてからは、何回が自分で料理しています。
こんどは「蒸し蟹」を自分で作ってみよう~っと!
(以前の日記を調べてみると2005年から料理しているようです。
簡単な調理方法はこちらを参考にして下さい)
昨日は「重陽節」でお休み。只今3連休中なんですが
もう2日、終わってしまいました。早い
重陽節は、お墓参りにみなさん行くのですが、毎年起こるこれ。
火をつけたまま、そのままお帰りになるもんだから
あちこちで火事だらけ。考えたら判ると思うのですが、毎年同じ事
やってます。私も毎回同じ事、書いていると思いますけどね。
山火事
そうです、美味しいですよ~上海蟹。
この蟹の前の季節には「黄油蟹」というのも
ありますよ。
上海蟹は9月がメス、10月になるとオスが食べ頃
になるらしいです。
是非、この時期を狙って来て下さいね。
いつも我がブログにお越し頂きありがとうございます。
上海蟹、その美味しさは噂に聞いています。
書いていらっしゃるとおり、やっぱり美味しいんだ~!良いなぁ~。私も食べたい、ジュル
住んでいる国が離れ難くなる理由、食べ物の魅力は確かに大きいですよね。
香港旅行する際は、必ずや上海蟹のシーズンにしようと決意しました!