クリスマスがいよいよ近づいてきました。
[Hong Kong Winter Fest]も始まりましたよ。
DiscoverHongKong.com
中環(セントラル)駅前に大きなツリーがあります。
横はIFC。これが夜になると輝きます。
「Stanta's Town」
11月25日~1月2日まで開催。
クリスマスのデコレーションを見るとわくわくして楽しくなります。
ここから前々回の日記 . . . 本文を読む
今日の話題も昨日に引き続き、お料理学校。
こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス
広東料理ホームスタイルコースです。
料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。
もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。
日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も
多いのでいろいろな面で刺激になります。
出会いは大切にしたいなと思います。
メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるの . . . 本文を読む
また、アクセスカウントがどーんと上がってました。
読んで頂いてありがとうございます。
月に1回か2回ぐらいしか行けないけれど
お料理を習っています。
26日のメニュー、蟹づくしです。
「上海蟹」「寶(虫旁)蟹」
「蟹粉炒飯」「椰汁(口査)(口査)
「寶(虫旁)蟹」卵白がビーフンの上にかかってて
とってもおいしーい。
本日メインの「上海蟹」陽澄湖産。香港で陽澄湖産と言われて
売って . . . 本文を読む
この野菜とっても、おいしそうでしょう。
とっても元気そうです!
正直、毎日という訳にはいかないけれど
たまに有機野菜を共同購入してもらっています。
毎日、夕食を作らないし作る時ぐらいちゃんと
した物が食べたいなあと思ってます。
今まで料理について、野菜の内容を意識してなかった
けれど、最近考えるようになってきた。
やっぱりおいしいもの食べたいもんね。
そして、だいぶん太った・・・
今日 . . . 本文を読む
香港人にも人気のお菓子「ゆかり」の
姉妹品「さくさく日記」だって。初めて知った。
先週、日本から遊びにきたY小姐から
頂いた!食べてますよ。
ありがとー。
今週、語学学校へ行くと「あれー」先生変わってる?!
先週、私は体調が悪くお休みしたので知らなかったのですが
聞くと先週から交代したらしい。
この間までの先生はおめでたではないかという話。
今の先生は他のクラスの先生で、以前少し話をし . . . 本文を読む
19日 「香港歴史散歩の会」のお誘いをうけて
粉嶺(Fanling)&上水(Sheung Shui)を2時間強ぐらい歩きました。
もともと歴史物を見るのは好きだけど、なかなか
いざ行くとなると・・・なのでこういう機会は
大切にしたいと思います。説明して下さる先生も
いるなんて。。贅沢であります。
「新界大氏族の郷村探訪」
粉嶺圍 彭氏
まず、粉嶺から歩く。
のどかな良い所です。
「思 . . . 本文を読む
仲の良い友達と食事して、なんてことないことだけど
わいわい話す事って、楽しいと実感します。
香港に1人で来て、会社の人以外誰も知らなかった。
でも友達が友達を紹介してくれて・・・
今まで過ごしてきています。これからも楽しく過ごせたら
いいなと思います。
日は違うけれど
SOHOにて13日(Sun.)メキシコ料理
もう食べ荒らされたあと、、すいません。
. . . 本文を読む
クリスマスのデコレーションが始まりました。
イルミネーションも一部始まりました。
これから一番きれいな時期になります。
ほんとはここ、写真を撮ったらダメらしい。
実は管理会社の人に以前怒られた。。
本 . . . 本文を読む
セントラルには古いビルがまだたくさんあります。
有名な「ワンタン麺」や「醤油」屋さんも。
チャイニーズビルディング=唐楼です。
こんなポストやブザーも好きです。
もう古いものだけど残して欲しい物です。
. . . 本文を読む