政府職員も週休2日制を導入!と以前話に出ていましたが
7月1日から部署別に実施決定。それにより利用が不便に
ならないように、時間延長などを考えているとか・・
私も週休2日制にしてくれ~!と思っていたら。。
本日のNNAに、この記事の事が載っていた。
NNAは和訳しているので1日遅れ。(正式には10日付け
サウスチャイナモーニングポストの記事)
週休2日制の会社って55.5%らしい。(524社調べ)
意外と少ないですね。これ以外の会社で週休2日制を導入
しようと思っている所は少ないよう。うちの会社も同じだな。
本題の「手作り」へ
最近、私の中で手作りブーム。いろいろな物を含む。
仕事中にアイデアが湧いてきて困っています(笑)
香港で思った物を探せないのが悩み・・知らないだけか
本当にないのか??香港人って、器用そうに見えないし(失礼)
いろいろ細かい物を作ったりする人は少ないかも・・
日本へ帰った時も、手芸屋に行きましたよ。
例えばこことか。
この間も書いたけれど、深水土歩へ行ったりとか
最近、手作りものにますます目覚めてます
ここ
この深水土歩で買ったビーズ類で、もう3本もネックレスを作り
ましたよ。あと1~2本作る予定。
本当は、渋めの色の糸や布、布の裏打ち出来るような物とか
リボンなどいろいろ見たいんだけど~・・
よく街市の中に、小さい生地屋や糸などを売っている所はある
けれど思うものは無いんだな~::
編物も嫌いじゃないので、アレンジしたものをつくりたいと
思うけれど、この季節のコットンの糸を置いている所は少なく
思ったものは、これまた無い。
見たことあるのは、コーズウエイベイ、太古ぐらい。中港城の
B1は無くなってしまったし・・
何か情報がある方がいれば、教えてくださーい!!
また、料理もなるべく家で作るようにしてますよ。
今月もお料理教室へ行きました。・・・写真も撮ったのですが。
少しこの間、書いた通り。。カメラにメモリーカードを入れると
ピー・・・このカードは使えません・・・
ということで、写真はパッーと無くなってしまいました。
メニューのみで。(全然おもしろくない)
海鮮料理メニュー
1.大エビのガーリック蒸し
2.白身魚フライのオレンジソースがけ
3.イカの塩コショウ炒め
海鮮料理なので、活きがいいのが一番。そんなに難しい料理
ではないけれど、切り方や材料の使い方がポイントです。
(上記の写真は街市で買ったマンゴ=HKD10)
こんなものも・・
日本から、簡単ぬか床のようなものも買ってきて、今漬けてます。
下の「泰国小なすび」が漬かっています。
7月1日から部署別に実施決定。それにより利用が不便に
ならないように、時間延長などを考えているとか・・
私も週休2日制にしてくれ~!と思っていたら。。
本日のNNAに、この記事の事が載っていた。
NNAは和訳しているので1日遅れ。(正式には10日付け
サウスチャイナモーニングポストの記事)
週休2日制の会社って55.5%らしい。(524社調べ)
意外と少ないですね。これ以外の会社で週休2日制を導入
しようと思っている所は少ないよう。うちの会社も同じだな。
本題の「手作り」へ
最近、私の中で手作りブーム。いろいろな物を含む。
仕事中にアイデアが湧いてきて困っています(笑)
香港で思った物を探せないのが悩み・・知らないだけか
本当にないのか??香港人って、器用そうに見えないし(失礼)
いろいろ細かい物を作ったりする人は少ないかも・・
日本へ帰った時も、手芸屋に行きましたよ。
例えばこことか。
この間も書いたけれど、深水土歩へ行ったりとか
最近、手作りものにますます目覚めてます
ここ
この深水土歩で買ったビーズ類で、もう3本もネックレスを作り
ましたよ。あと1~2本作る予定。
本当は、渋めの色の糸や布、布の裏打ち出来るような物とか
リボンなどいろいろ見たいんだけど~・・
よく街市の中に、小さい生地屋や糸などを売っている所はある
けれど思うものは無いんだな~::
編物も嫌いじゃないので、アレンジしたものをつくりたいと
思うけれど、この季節のコットンの糸を置いている所は少なく
思ったものは、これまた無い。
見たことあるのは、コーズウエイベイ、太古ぐらい。中港城の
B1は無くなってしまったし・・
何か情報がある方がいれば、教えてくださーい!!
また、料理もなるべく家で作るようにしてますよ。
今月もお料理教室へ行きました。・・・写真も撮ったのですが。
少しこの間、書いた通り。。カメラにメモリーカードを入れると
ピー・・・このカードは使えません・・・
ということで、写真はパッーと無くなってしまいました。
メニューのみで。(全然おもしろくない)
海鮮料理メニュー
1.大エビのガーリック蒸し
2.白身魚フライのオレンジソースがけ
3.イカの塩コショウ炒め
海鮮料理なので、活きがいいのが一番。そんなに難しい料理
ではないけれど、切り方や材料の使い方がポイントです。
(上記の写真は街市で買ったマンゴ=HKD10)
こんなものも・・
日本から、簡単ぬか床のようなものも買ってきて、今漬けてます。
下の「泰国小なすび」が漬かっています。