週末、さぼっていた訳ではないのですが
インターネットが全く出来ず。。
只今、次の日のお昼休み。→後日修正しました。
サーバーの問題かとは思うのですが??
(後日、やはりサーバーの問題だったようです)
週末はお料理へ行き、(後日更新予定)
残り物は家で食べた。
「臘味づくし」
それから、仕事も少し・・
旧正月前のヘアカットにも行って来ました。
さすがに忙しそうでした←実際、忙しいと言ってました。
中国?香港では、初1(正月)から初15までは
服、靴を買わない、散発をしないとされていて、旧正月前は
とっても忙しい。しかし、その後は・・・
すっごく~~~~暇らしい。ほんとは狙い目なんだけどな。
ヘアカットの前に、ネイルサロンへも半年以上ぶりぐらいに
行きました。爪の周りをきれいにしたくて行ったけれど
また、失敗。
失敗するから、行かないでおこーと思うんだけど
行ってしまった。
只今、とっても短い爪のフレンチネイルです。
香港人はこれがお得意。
爪を小はさみで切るのも、止めてくれって言ったんだけど
(通常自分で爪を整える時も、爪切りは使用せずやすりのみ)
「爪の形がどーだら、こーだら・・」そして
「やすりでやったら、時間かかるやん」
(広東語を関西弁に訳してみました)
もう言う事ないです。お好きなように・・
フレンチネイルだと色も基本的には選べないらしい。が
私は、ちょっと選んでみた。でも文句言われた。
と好きなようにやってもらったら香港人仕様の短い爪のフレンチネイル
になったと言うわけです。先の白い色の違う部分が1本ラインかと
間違うぐらいのノリです。(笑)
その後、終わったら流れ作業のように移動させられ、新しい
お客さんが登場。考えたんだけど、きっと歩合制なのかも?!
そうだったら大変ねえと思うけれど・・まあリピーターにはなれないな。
夜は「茶芸館にて豆乳鍋」←何でや??
(テラスで、暗い中だったので写真は撮れず。)
中国茶を全然飲みに行ってないのに、鍋に参加。
よく来る香港人のお客さんと日本人との組み合わせ。
今回は、日本の鍋ということで日本人が担当。
私は何もせず、友人達がやってくれました。すいません。
昔、街中に売ってる豆乳でやったんだけど、薄膜がはって
いまいち、うまくいかず。
しかし、さすがは日本!日系スーパーには、「豆乳鍋の素」が
あるんですね。それが美味しかった~~、これまたさすが紀●!!
大根やら春菊、豆腐、そして香港人が大好きな日本の餅、
これはピッタリですねえ。
なかなか、この鍋はお勧めです
という具合。もう少し詳しくはまた付け加えます。
(後日、更新しました)
おまけ
ワンチャイで久々に見た(後ろの方ね)
嘉美鶏
※トップの写真
夜御飯に作った桜が香る炊き込みご飯。
去年もらった(すいません、せっかく頂いたのに今頃)
桜の塩漬けがまだ少しあったので、塩抜きをして、
薄味をつけた鶏肉と一緒に炊いてみました。
ほんのり桜の香り~がとっても美味しかったです。
インターネットが全く出来ず。。
只今、次の日のお昼休み。→後日修正しました。
サーバーの問題かとは思うのですが??
(後日、やはりサーバーの問題だったようです)
週末はお料理へ行き、(後日更新予定)
残り物は家で食べた。
「臘味づくし」
それから、仕事も少し・・
旧正月前のヘアカットにも行って来ました。
さすがに忙しそうでした←実際、忙しいと言ってました。
中国?香港では、初1(正月)から初15までは
服、靴を買わない、散発をしないとされていて、旧正月前は
とっても忙しい。しかし、その後は・・・
すっごく~~~~暇らしい。ほんとは狙い目なんだけどな。
ヘアカットの前に、ネイルサロンへも半年以上ぶりぐらいに
行きました。爪の周りをきれいにしたくて行ったけれど
また、失敗。
失敗するから、行かないでおこーと思うんだけど
行ってしまった。
只今、とっても短い爪のフレンチネイルです。
香港人はこれがお得意。
爪を小はさみで切るのも、止めてくれって言ったんだけど
(通常自分で爪を整える時も、爪切りは使用せずやすりのみ)
「爪の形がどーだら、こーだら・・」そして
「やすりでやったら、時間かかるやん」
(広東語を関西弁に訳してみました)
もう言う事ないです。お好きなように・・
フレンチネイルだと色も基本的には選べないらしい。が
私は、ちょっと選んでみた。でも文句言われた。
と好きなようにやってもらったら香港人仕様の短い爪のフレンチネイル
になったと言うわけです。先の白い色の違う部分が1本ラインかと
間違うぐらいのノリです。(笑)
その後、終わったら流れ作業のように移動させられ、新しい
お客さんが登場。考えたんだけど、きっと歩合制なのかも?!
そうだったら大変ねえと思うけれど・・まあリピーターにはなれないな。
夜は「茶芸館にて豆乳鍋」←何でや??
(テラスで、暗い中だったので写真は撮れず。)
中国茶を全然飲みに行ってないのに、鍋に参加。
よく来る香港人のお客さんと日本人との組み合わせ。
今回は、日本の鍋ということで日本人が担当。
私は何もせず、友人達がやってくれました。すいません。
昔、街中に売ってる豆乳でやったんだけど、薄膜がはって
いまいち、うまくいかず。
しかし、さすがは日本!日系スーパーには、「豆乳鍋の素」が
あるんですね。それが美味しかった~~、これまたさすが紀●!!
大根やら春菊、豆腐、そして香港人が大好きな日本の餅、
これはピッタリですねえ。
なかなか、この鍋はお勧めです
という具合。もう少し詳しくはまた付け加えます。
(後日、更新しました)
おまけ
ワンチャイで久々に見た(後ろの方ね)
嘉美鶏
※トップの写真
夜御飯に作った桜が香る炊き込みご飯。
去年もらった(すいません、せっかく頂いたのに今頃)
桜の塩漬けがまだ少しあったので、塩抜きをして、
薄味をつけた鶏肉と一緒に炊いてみました。
ほんのり桜の香り~がとっても美味しかったです。