生食ドッグフード『goood』グゥード公式ブログ

グゥード広報部が食事や栄養のこと、スタッフ犬の日常をお送りします!

WELCOME!! 生食フード『グゥード』

\食事や栄養のこと、スタッフ犬の日常を投稿/
獣医も教えてくれない食事・栄養学・犬知識を学べる!
愛犬の体や食事のお悩みがあればご相談ください♪

生食(ローフード)とは、生肉・内臓・骨・野菜・果物などを混ぜ合わせた生のフードのことです。
《生食フード「グゥードバランス栄養食」のメリット》
■加熱によって壊れてしまう酵素や栄養素を
 活きたまま摂取できる
■食品衛生法で認められた食品添加物さえも未使用。
■消化吸収がいい。離乳食や流動食にも。
■厳選したこだわりの食材を使って、
 衛生管理の徹底したHACCAP認定工場で製造。
■小型犬が1~2日で使い切れる個包装で衛生的。
 手を汚さず、解凍したらお皿にのせるだけ!

食いつきが悪い・涙やけ・アレルギー・尿結石・痩せない・もうフード探しから卒業したい! という方は
ぜひグゥードバランス栄養食をお試しください!

スタッフ犬のご紹介

捕食の瞬間

2017-04-24 | クッキング

さばの煮干しの検品をしていたら、こんなさばを発見!!

私1人だけテンションが上がりました
こんな瞬間なかなか見られないのに!!
水揚げされても、干されても絶対に口から出さなかったんだ・・・
と思うとすごいなーってちょっと感動。

そーっとちりめんじゃこを引っ張ってみても、がっつり咥えてて
取れませんでした!

ウチでは、さばの煮干しを犬と半分こしています。
そのまま食べても美味しいんですが、
私はタッパーに約50gくらい入れて、
さばが浸るくらいの酢を入れて冷蔵庫で一晩寝かせたものが好きです。
お酢は米酢が1番美味しかったです。
お酒のおつまみにも、小鉢に入れて料理の一品にもなります。
冷蔵庫で数日持ちますのでオススメです!

私は小さい頃から煮干しが大嫌いでした。
おせち料理の田作り(ごまめ)も大嫌いでした。
学校の給食で食べた煮干しが苦かったから・・・

犬を飼いだしてから、普段お肉を食べているから、
おやつをお魚にしてみようと思い、煮干しをあげるように
なりましたが、減塩煮干しを味見してみてもやっぱり苦い・・・

グゥードで煮干しを扱うようになって、色々調べていたら、
機械で乾燥したものは苦味がでるそうです。
グゥードの煮干しを最初に食べたときに、
美味しくてビックリしました!
今まで食べた煮干しとは全然味が違うんです!
今では常に机の上に煮干しタッパーがあります(笑)

食塩が添加されていないので、人間がおだしとして使うには
やさしいお味です。
(減塩をしている人にちょうどいいくらいの塩分濃度)
でも旨みはしっかり出ます。
ワンコの手作り食にも活用できますよ

水揚げ時期によりお魚のサイズにばらつきが出たり、
天候が悪いと漁に出れなかったり、
梅雨時期は天日干しが出来なかったりします。
自然のものなのでご了承ください。


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蒸し焼きプリン

2012-09-18 | クッキング

補佐の誕生日だったので、プリンを作ってみました!
平日なので、ケーキを作る時間がなく簡単なお菓子で
申し訳ないけど・・・

『蒸し焼きプリン』
直径90mmのカップ×8個分
作り方は人間のプリンと全く同じです。

材料:
低脂肪牛乳*1  500ml
卵 3個
はちみつ 大さじ3
バニラエッセンス 少々

【注意】*1
ワンコは乳糖を分解する酵素が人より少ない為、牛乳で
軟便になったり下痢をする子がいます。
今までに少量の牛乳でお腹を壊したことがある子は、
豆乳または、メグミルクの「おなかにやさしく」のような
乳糖が分解された牛乳を使いましょう。

作り方:
写真を撮り忘れていました
1. 卵とはちみつを泡立てる。
お湯を沸かしておく。オーブンを160度で予熱しておく。

2. 温めた牛乳を少しずつ入れる。
3. 口当たりをなめらかにしたいので(自分も食べる気マンマン)
何度かこし器でこす。
4. 粗熱が取れたら、バニラエッセンスを少々入れる。

5. 容器に泡立たないよう注意して入れる。

6. 沸かしておいた熱湯を天板に入れる。

7. 160度のオーブンで45分蒸し焼きにする。


光の加減でえらく黄色がかって写ってますが、
それほど黄色くないです。
もう少し牛乳を減らした方が硬めのプリンになります。

甘さ控えめのプリンが出来ました

私、プリンが大好きなんですが、カラメルが苦手
行列が出来るようなオサレなプリンよりも
プッチンプリンが好きです
人間用のプリンの時も、カラメル無しなので
本当に甘さ以外一緒でした(笑)

ぜひお試しあれ~!


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手作りおやつ

2012-03-01 | クッキング

2/10は部長の誕生日だったんですが、
バタバタしていてなかなかケーキを作れていませんでした

ようやく今日作りました!
っていっても、いつもより手抜き~(笑)

今回は、中も白いスポンジで、ショートケーキ風です。

1ワンコ1個ずつ食べられるように、カップケーキに
しました!


あと、もう1つ。
お魚クッキーも作りました!
煮干しをミキサーで粉々にしたものです。

つまみ食いしすぎて、写真撮ってなかったことに
気付いたのが遅かったので、これだけしかないけど・・・
よく分からないけど、一応犬と魚の型なんですよ!

お魚の味がすごいします!
今回は、いわしとさば味を作りました。
いわしはちょっと苦め、さばは美味しかったです!

日持ちするように&歯ごたえがあるように
固めに焼いています。
おいし~私が1番食べてます




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ロール白菜

2012-03-01 | クッキング

グゥードバランス栄養食で、ロールキャベツを作りました!
でも、グゥードには既にキャベツが含まれているので、
今回は白菜で「ロール白菜」にしました


半分にカットした白菜を使います。
熱湯にさっとくぐらせます。
巻きやすいようにする為に、ほんの数秒でいいです。
芯の部分は巻きにくいので、カットしてみじん切りにして、
グゥードバランス栄養食に混ぜます。

白菜は、ビタミンA・Cが多く含まれていて、
食物繊維も多いので整腸作用もある野菜です。

あとは、巻き巻き~
簡単です!

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ひじき入りグゥード

2012-03-01 | クッキング

今日は良質の『長ひじき』を頂いたので、ご飯に
入れてみました!

長ひじき・・・茎の部分
芽ひじき・・・先端の部分


ワンコ用なので、必要な量はひとつまみ程度。
熱湯で5分程戻します。
ウチは多頭飼いなので↓はふたつまみ程あります。

乾燥ひじきは、7倍くらいに大きくなりますので、
ほんのちょっとでいいです!
軽く洗い流して、食べやすく切りました。

グゥードバランス栄養食に混ぜてみました!


課長と係長はパクパク食べていましたが、
海藻が大嫌いな部長はイラン!!っていうので、
部長だけ普通のご飯

ひじきは、便秘防止や下痢止めに効果があるほか、
ヨードやミネラルも多く含まれています。
カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、
鉄分は海藻類の中で1番で、鶏レバーの約6倍!

食卓にひじきが出る時には、ワンコにもちょっと
おすそわけしてあげるとイイですね

私はひじきは好きだけど、ひじきと一緒に入っている
他の食材が苦手
ひじきonlyの真っ黒な煮物が食べたいデス(笑)


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モンブラン風グゥード

2011-12-23 | クッキング

グゥードバランス栄養食を使って、モンブランを
作ってみました!

さつまいもを火が通りやすいように、カットして

茹でます~!

茹でたさつまいもを裏ごしします。
絞り器から出しやすい堅さになるように、
プレーンヨーグルトを入れて、調整します。
(スキムミルクやワンちゃん用のミルクでもOKです)

グゥードを焼きます。
今回は、チキン・ホース・シープを1本ずつ使いました。
1/2本を大きめの丸い団子、1/2本を4~5個くらいの
小さい団子を作ります。

大きい団子を土台にして、小さい団子で山を作ります。
その上に絞り器でさつまいもをウニョウニョ出して
モンブラン風にします!

出来上がり~!!


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チキントマトリゾット

2011-03-21 | クッキング

今日は、チキントマトリゾットを作りました!
チキンじゃなくてもOKです!

まず、グゥードバランス栄養食のチキンを、さっと茹でます。
(係長が、今チキンの生をボイコット中なので)
せっかくの生食なので、完全に火を通さずに中は半生にします。
茹で汁は、チキンエキスが出ているので、捨てずに使います。



あとは、適当に家にある食材で、グゥードバランス栄養食に
含まれていないものを切っただけ。(笑)

今日は、しいたけ、じゃがいも、ピーマン、わかめ。
そしてトマトリゾットなので、トマトとお米。
食べやすい大きさにカットします。

火が通りにくい食材から、チキンの茹で汁に入れます。

トマトは、すりおろしました。

ワンちゃんは、穀類を消化するのが苦手なので、お米は
おかゆくらい柔らかく煮てください!
最後にトマトを入れて出来上がり!



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Birthdayケーキ!

2011-02-11 | クッキング

今日からウハウハ3連休なのに、あいにくの雪
約束もキャンセルして、家にこもってます

明日作ろうと思ってた、部長のバースデーケーキを
作りました!!

社長宅では、穀類アレルギーのハナちゃん用に
穀類不使用のグゥードケーキを作っていたらしく、
いつものスポンジケーキと違うケーキを私も
作ってみました!


材料は、さつまいもと、グゥードバランス栄養食と
キャロブパウダー、豆乳のみです!

まず、さつまいもをマッシュします。
まだ固いので、豆乳を入れて柔らかくします。

グゥードバランス栄養食を混ぜ混ぜします。
部長がダイエット中なので、今回はホースで作りました。

ケーキの型に入れます。

オーブンで焼いてこんなカンジ↓

型に入れて、フライパンで焼いてもOK!
その方が楽ですね
キッチンペーパーで油を取って、冷ましてから
さつまいもをペタペタ塗ってデコレーションして出来上がり!

部長の顔を書いてみました!!!
もうめっちゃ大変やった・・・



あれ、係長がフレームアウトしてる・・・離れすぎ


元々食にあまり興味がない係長は、新しい食べ物を
めっちゃ警戒しますフレブルにしては珍しい

失敬な!!手作りをするといつもこんな反応

いつものご飯をオーブンで焼いただけだよ



毛1本1本書いたんですよ・・・
デコレーションにえらく時間がかかりました

でもみんながおいしそうに食べてくれたのでヨシとしよう!!
次また作るかどうかは・・・(笑)

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手作りボーロ

2010-10-21 | クッキング

係長の乳歯も生え変わってきたので、そろそろ固形物を
あげようと思います

※胃腸や消化機能がまだ成長段階なので、パピーに
ジャーキーなどをあげる場合は、生後6カ月以上にしましょう。


今日作ったのは
『 ヤギミルクボーロ&チョコボーロ 』



用意するもの: ゴムベラ、ボウル、ふるい
材料:
A. 卵ボーロ
片栗粉 15g
ヤギミルク 5g

B. チョコボーロ
片栗粉 15g
スキムミルク 大さじ1/2
キャロブパウダー 小さじ1

・両方に使うもの
はちみつ 小さじ1
卵 小さじ1と1/3

**********************************
作りかた

1. を溶いて、大さじ1と1/3を別々のボウルに
  入れておく。(残りの溶き卵は足りなかった
  時の為に念のため残しておく)
  そこに、はちみつ小さじ1入れて混ぜる。



2. 2つのボウルにAとBをふるっておき、
  1の卵を大さじ1ずつ入れる。
A  ヤギミルクボーロ

B チョコボーロ


3. 混ぜ合わせたら1まとめにする。

くっつきやすいので、まな板にラップを敷いて
おく方がいいと思います。

4. 棒状に伸ばして、好きな大きさにカットする。

多少膨らむので、小さめにした方がいいかも。
私は、直径1cmくらいの棒状から7mmくらいでカット
しましたが、焼き上がりがちょっと大きいです。
口が小さい子は、もっと小さめに丸めてください!

5. オーブントースターで250度 5分焼く。

焦げを防ぐ為、アルミホイルを上からかぶせて
さらに2分焼く。
等間隔に並べるのがコツです!

出来上がり~


ボーロを口の中でカランコロン動かして、最後に
サクっと食べてます!


大人の2人も大好きです!



上記の分量で、45個くらいできます。
市販のボーロくらいの大きさだと60個くらいは作れると思います。

所要時間は15分くらいかな?とっても簡単です


キャロブの代わりにお野菜を入れてもOKです
私はキャロブ好きなので、何でもお菓子にはキャロブですが!

例えば、
・ニンジン・・・すりおろす。
・さつまいも・・・茹でて裏ごしする。
・ほうれん草・・・茹でて、水気を切って、
包丁で細かく叩くか、ミキサーでペースト状にする。
・かぼちゃ・・・茹でて皮を剥いて、裏ごしする。
どれも10gずつを1の卵の中に入れます。
但し、お野菜を入れると水分が多くなるので
の量は小さじ1にして下さい!

紅いも粉とかでもいいですね!

ボーロは微妙な分量の加減で生地がまとまりにくくなります。
ゆるい時は片栗粉を足して、パサパサな時は卵を少し加えて
ください!


手作りボーロは、添加物が入っていないので日持ちしません。
すぐにしっとりしてしまいます。
市販のボーロは開封しても、いつまでもカリカリなのが
逆に気になって・・・簡単にできるので自分で作っています!

ぜひお試しください!


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水餃子

2010-07-04 | クッキング

グゥードで水餃子を作ってみました

市販の餃子の皮(普通サイズ)にグゥードを包みます。



今回グゥード1本を10等分して作りましたが、7~8等分くらい
の方がいいかもしれません!
ちょっと具が少ないカンジでした。


煮込んで浮いてきたら出来上がりです!
シソを乗せて出来上がり!!簡単です!



冷まして、スープも肉汁がいっぱい出るので、
そのままあげてください!
ぜひお試しあれ

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グゥード de おせち!!

2009-12-01 | クッキング

グゥードバランス栄養食で簡単おせち料理
作ってみませんか?


グゥードバランス栄養食には、1本の中に
良質のお肉と 野菜・果物などが含まれているので、
ちょっとアレンジを 加えるだけでgoodデス
作り方もとっても簡単

イベントの多い年末年始は、普段と違った食事にされる
ワンちゃんが 多いですが、その為体調を崩してしまう子も
います

でも、いつものグゥードバランス栄養食にちょっと手を
加えるだけなので、安心ですよ!


壱の重
A 肉団子
B 大根と人参のなます風
C おから巾着
D めで鯛


弐の重
E だて巻き
F 筑前煮
G 豆腐ハンバーグ
H 里芋のオーブン焼き



※グゥードバランス栄養食は、通常は生のままであげて
頂く事をお勧めしていますが、今回は日持ちさせるために、
全ての食材を加熱しています。

※レシピにあるグゥードバランス栄養食は、今回は
3種類とも使用していますが、どの種類を使ってもOKです!


A 肉団子
材料
グゥードバランス栄養食 シープ 1本
・卵白 1/4個
・片栗粉 小さじ1
・パプリカ 赤 1/2個


作り方
① パプリカを茹でて、皮を湯むきする。
お好きな形の型で抜く。
② ①で余ったパプリカをみじん切りにする。
③ シープに片栗粉・卵白・②でみじん切りにした
パプリカを混ぜる。
(注意:まずは卵白抜きで混ぜてみて、固いようだったら
卵白を入れてください。
卵白がなくても十分混ざるようでしたら不要です)
④ 適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でる。
丁寧にアクを取ってくださいね!
中まで火が通ったら取り出します。
⑤ 冷めたら、①で型抜きしたパプリカを乗せる。


B 大根と人参のなます風
材料
・大根 40
・人参 40g
・『F 筑前煮』で半分残したゆで汁

作り方
① 大根と人参を細切りにする。
② ささみの茹で汁で、①を柔らかくなるまで煮る。


C  おから巾着
材料
・おから 60g
・生鮭 1切れ ※必ず無塩の鮭を使ってください!
・サラダ油 少量

作り方
① サラダ油でおからを軽く炒る。
② 生鮭をラップに包んで、レンジで加熱する。
③ ②の骨を丁寧に取り除き、手でほぐす。
※鮭の骨は固いので、必ず全部取り除いてください。
④ ①に③を混ぜて、ラップにスプーン1杯程度入れ、
巾着にする。
(ひじきやゴマ、残っているお野菜などを入れてもです!)


D めで鯛
材料
・鯛 1切れ ※必ず無塩の鯛を使ってください!

作り方
① 焼くだけです!
あげる時は、必ず骨を取ってあげてください。
お刺身のまぐろと鯛を入れて、紅白にしてもいいですね!


E だて巻き
材料
・卵 1個
・木綿豆腐 1/4丁
・はんぺん 1/2個


作り方
① 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで
加熱する。
② ①が冷めたら、キッチンペーパーで水分を取る。
③ はんぺんと①をすり鉢ですり身にする。

④ 溶いた卵に③を混ぜて、フライパンで両面を焼く。
⑤ まきすで巻いて、輪ゴムで両端をしばって、
しばらく置いて冷ます。

⑥ 型がついたら、まきすを取って輪切りにする。


F 筑前煮
材料
・ごぼう 20g
・人参 20g
・レンコン 20g
・里芋 50g
・しいたけ 1個
・絹さや 3~4枚
・ささみ 2本(Dの料理でも使うので、2本にして
います。1本でもOK)

どの食材も少量なので、手抜きしてスーパーで売ってる
筑前煮の水煮を使ってもOKです。

作り方
① ごぼう・人参・レンコン・里芋・しいたけ・ささみを
1口サイズに切る。
② 少し多めのお湯でささみを茹でる。
丁寧にアクをとる。
茹で汁を半分捨てずにとっておく。
③ ささみを取り出して、半分の茹で汁で①を茹でる。
全部の食材が柔らかくなるまで火が通ったら、ささみを
入れて冷ます。
④ 絹さやをさっと茹でて、切る。
⑤ 盛り付けした③に④を乗せる。


G 豆腐ハンバーグ
材料
グゥードバランス栄養食 ホース 1本
・ピーマン 小1個
・木綿豆腐 1/4丁
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル 少量


作り方
① ピーマンを茹でる。
(もしくはラップをしてレンジで1分加熱する)
② キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を切る。
③ ホースに①・②・パン粉を入れて、よく混ぜます。
(グゥードバランス栄養食はペースト状になっている&
卵が含まれているので、つなぎの卵が不要です!)
④ 形を作って、少量のオリーブオイルで焼きます。
ホースからも油が出るので、ほんの少しのオイルで大丈夫です。


H  里芋のオーブン焼き
材料
・グゥードバランス栄養食 
チキンホースシープ 各1/2本
・里芋 4個 手抜きして、皮むきされた里芋を使ってもOKです。

作り方
① 里芋の皮を剥き、茹でる。ぬめりが出るので、茹でこぼす。 ② 新しいお湯でもう1度茹でる。
③ ②をマッシュポテトのように潰す。
④ 適当な大きさでハンバーグのような形を作る。
早く作らないと色が変わってきます!
⑤ チキン・ホース・シープを④の上に乗せる。
火が通るとお肉が小さくなるので、たっぷりめに乗せる方が
いいです。
⑥ オーブンでグゥードバランス栄養食に火が通るまで焼く。


以上 8品です!
では、広報部の部長・課長に試食してもらいましょう

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ワンコメニュー オンリー!

2009-04-05 | クッキング

私は料理が出来ません406
好き嫌いが多いので、“コレいらない、コレもいらない”
って料理を作ると、ひっじょーーーに見栄えの悪い、
彩りの悪いご飯が出来ます404

しかも性格上、きっちり計量されていないとダメなんです。
3分間クッキングのように、始める前に
すべての材料が計量されて小皿に入っていないと
ダメなんです・・・
ね、これじゃ主婦になれません409

でも愛するワンコには腕をふるいますよ345
最近ブログをさぼりすぎて、アップしそこねて
しまったクリスマスケーキ・・・
せっかくなので載せます!
12/28
チョコ色は、キャロブパウダーを使用しています。
キャロブは、いなご豆なんですけど、香りも
色もチョコそっくり!
自然食品のお店などで売ってます。
チョコレートはワンコNGですけど、キャロブはOKですよ!
生クリームの代わりに、ヨーグルトを一晩寝かせて
水切りをしてます。
12/28-2
12/28-3
12/28-4

今回はスポンジにもキャロブパウダーを入れて
みました!

15センチ型なので、さすがに2人で分けても多すぎます。
残りは私が391
おいしいですよ271今度作る時にはレシピも
載せますね!

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