あまりの暑さにバラちゃん達の蕾はすべて摘蕾しているので
ちかごろバラネタはありません・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。
まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり
1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
麺類と組み合わせてもイケる味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス
ちかごろバラネタはありません・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。
まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり
1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
麺類と組み合わせてもイケる味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)