
熊本帰省2日目です!
一枚目の写真ですが路面電車の軌道面に芝生が植えてあります。
手入れが大変そう!
ホテルから見た熊本城方向、看板が邪魔!

これはいつも通勤に使ってるバッグですが今回カメラを入れてったところ悲惨なことになってました(汗;

仕方なくすぐさま買い換えました。 買ったのは黒色の吉田のバッグ! 通勤用なので自分にはもったいないかも!

長兄と八代のお墓参り!
親父が一杯あった墓をまとめてここでは珍しい低いお墓に立て直してます。

お寺さんの中の位牌堂をお参りします。

左から2~3番目が我が家に関する位牌です。

次兄の家に立ち寄り元気な顔を見て安心しました。
次兄の家には酔芙蓉という花が咲いてて一日で蕾が白く咲き夕方には赤くなり窄んでしまう不思議な花です。
10時53分の写真

13時9分の写真ですがほぼ2時間でもうこんなに色が違います!

長兄と別れてホテルで夕食を馬刺しの美味しいお店を教えて貰いました。
馬刺し専門店で「菅乃屋」を紹介して貰いました。
菅之屋は上通店と銀座通り店とありますがすでに予約で一杯とのこと!
そこで郷土料理店の「青柳」を予約して貰いました。
が、パンフレットを貰うともの凄く敷居が高そうにみえるお店です。
妹に電話して聞いてみるとそうでもないようなので行って食べてみることに!

店内は高級感があふれてます。

小上がりの部屋で妻と差し向かいで頂きます。
高級馬刺しと白い身のたてがみ部を頂きます。

熊本の刺身醤油はコッテリとしてて甘みが強いので関東の醤油とは全く違います。
熊本では辛口醤油が関東の味に近いかな!
この貝はう~ん、お口に合いません。

熊本は馬刺しだけでなく辛子レンコンもあります。

なぜか焼き魚を食べたくなりイワシの焼き魚を頂きました。
子供の頃は骨が嫌で食べなかったのに年取ると好みを変わりますね!

この他にもいろいろ注文しましたが2人で1万円でお釣りがあり熊本は安いですね。
熊本に来たら馬刺しと辛子レンコンを食べましょう!
でも、寿司屋さんで いわしの塩焼きを作ってくれるなんて すばらしいですね (^^)
イワシの味は最高でしたよ。
そのうちイワシも高級魚になるのかな?
またよろしくお願いします!