本日は富士宮市の白糸の滝の近くに写真展を見に行ってきました。
ついでに「白糸の滝」がすぐ近くなので行ってみましょう!
「最後の富士山一周ツーリング」で寄ったのが最後でずっと工事してて、最近再公開になったばかりです。
100円の駐車場に止めてお土産屋を横目に通り抜けます。
「白糸の滝」へ降りる手前にでみる「音止の滝」は以前より滝つぼが綺麗なように見える。

「白糸の滝」の上からは虹がうっすらと見えていたが下からは見えなく残念!

三脚を持ってなかったのでカメラが動かないように手すりに添えてシャッタースピードを遅めにしてみました。
「白糸の滝」今の状態と工事前の状態と見比べてみてください!

この日は富士山の姿が見えないので帰路につきますがナビに表示されてた「曽我兄弟の墓」に立ち寄ってみます!
この手のお墓は全国に15もあるとか!!
曽我兄弟もどこに寝ようかと困ってるのではないかな(笑;)


さてさてお昼も過ぎたてお腹も減ったことだしちょっと気になってたお蕎麦屋さんに行きます。
富士山子供国の横を抜け富士宮市に行く道の看板で蕎麦屋があるのは以前から知っていて気になってました。

反対側からはこの場所を目安とするのがいいでしょう!

さぁー食べに脇道へ入ってみましょう!
おいおい凄い狭い道だよ、対向車と離合できないよう!

ほんとにこの道でいいの??

看板があるから間違いないけど対向車が来ませんように!!

あー、ありました!
意外とふつーの建物ですな。

Googleマップで見ても山林の中です(汗;)

忘れてたお店の名前は「蕎麦 どあひ」です。

お店の中は山小屋風のつくりです。

奥さんは達磨ストーブに薪をくべてます。

親父さんはとても人柄穏やかな方ですが蕎麦へのこだわりは半端ないようでした。

そば粉は全て石臼で挽いた自家製粉ですが挽きの粗さにもこだわってるばかりか、打ちたてよりも数時間寝かせたほうが美味しいと早朝4時から打ち始めるという!
蕎麦つゆは御殿場の天野醤油、三河味醂を使って作る「かえし」と「だし汁」を合わせ3・4日寝かせて蕎麦つゆを作る。
薬味は自家栽培とこだわりが半端ない!
まず頂いたのが限定メニュー「しびら」の蕎麦(3月までとのこと)。
聞くと信州高遠の在来種の蕎麦で二人しか作ってないものを分けて貰ってるとか!
う、旨い~~♪と、叫んでしまいます!


食べる量としては少ないので普通のお蕎麦もこのさいだから食べてみます(笑;)

こちらも手を抜いてるわけではないこだわりの逸品!

こちらも旨い~~♪

狭い道を来ただけのことはありました。
また今度は家族を連れて来てみましょう!
ナビでも道がない場所を帰ります!


パンフ「富士山南麓 そば街道」にも載ってます!

意外とすごく混むわけではありませんでしたが、お客さんが途絶えることがなさそうでした。
人里離れた隠れ家として人気があるのでしょう!
でも味の良さが人気の良さでもあるお店ですね!!
ついでに「白糸の滝」がすぐ近くなので行ってみましょう!
「最後の富士山一周ツーリング」で寄ったのが最後でずっと工事してて、最近再公開になったばかりです。
100円の駐車場に止めてお土産屋を横目に通り抜けます。
「白糸の滝」へ降りる手前にでみる「音止の滝」は以前より滝つぼが綺麗なように見える。

「白糸の滝」の上からは虹がうっすらと見えていたが下からは見えなく残念!

三脚を持ってなかったのでカメラが動かないように手すりに添えてシャッタースピードを遅めにしてみました。
「白糸の滝」今の状態と工事前の状態と見比べてみてください!

この日は富士山の姿が見えないので帰路につきますがナビに表示されてた「曽我兄弟の墓」に立ち寄ってみます!
この手のお墓は全国に15もあるとか!!
曽我兄弟もどこに寝ようかと困ってるのではないかな(笑;)


さてさてお昼も過ぎたてお腹も減ったことだしちょっと気になってたお蕎麦屋さんに行きます。
富士山子供国の横を抜け富士宮市に行く道の看板で蕎麦屋があるのは以前から知っていて気になってました。

反対側からはこの場所を目安とするのがいいでしょう!

さぁー食べに脇道へ入ってみましょう!
おいおい凄い狭い道だよ、対向車と離合できないよう!

ほんとにこの道でいいの??

看板があるから間違いないけど対向車が来ませんように!!

あー、ありました!
意外とふつーの建物ですな。

Googleマップで見ても山林の中です(汗;)

忘れてたお店の名前は「蕎麦 どあひ」です。

お店の中は山小屋風のつくりです。

奥さんは達磨ストーブに薪をくべてます。

親父さんはとても人柄穏やかな方ですが蕎麦へのこだわりは半端ないようでした。

そば粉は全て石臼で挽いた自家製粉ですが挽きの粗さにもこだわってるばかりか、打ちたてよりも数時間寝かせたほうが美味しいと早朝4時から打ち始めるという!
蕎麦つゆは御殿場の天野醤油、三河味醂を使って作る「かえし」と「だし汁」を合わせ3・4日寝かせて蕎麦つゆを作る。
薬味は自家栽培とこだわりが半端ない!
まず頂いたのが限定メニュー「しびら」の蕎麦(3月までとのこと)。
聞くと信州高遠の在来種の蕎麦で二人しか作ってないものを分けて貰ってるとか!
う、旨い~~♪と、叫んでしまいます!


食べる量としては少ないので普通のお蕎麦もこのさいだから食べてみます(笑;)

こちらも手を抜いてるわけではないこだわりの逸品!

こちらも旨い~~♪

狭い道を来ただけのことはありました。
また今度は家族を連れて来てみましょう!
ナビでも道がない場所を帰ります!


パンフ「富士山南麓 そば街道」にも載ってます!

意外とすごく混むわけではありませんでしたが、お客さんが途絶えることがなさそうでした。
人里離れた隠れ家として人気があるのでしょう!
でも味の良さが人気の良さでもあるお店ですね!!