ごうちゃんの九州→茨城→三重 単身赴任日記

コロナの最中、三重に異動。茨城単身赴任中はブログサボってたけど、また書きます。今年53才

ころしのカレー

2015-03-15 17:11:49 | 日記
太宰府天満宮から、二日市へと向かう電車の中で、昼御飯をどこで食べようかと検索してると、ころしのカレーなるものがありました。

酒開きの前にいこうと思ったけど、11時半からのOPENということで、まだやってない。

しょうがなく、帰りによりました。



店の由来は、大阪の店舗で、女性に好まれる甘いカレーを、『女殺しカレー』として出してたけど、それじゃ~あんまりということで、『ころしのカレー』となって、そこからの関係らしいです。

店に入ってかみにオーダーを書いて、レジでお金を払い、セルフで水と漬け物を取り、席へ。ネットで見ないで、始めてきてたら、戸惑うだろうな。



ちょっと待つと、オーダーした、ウマ辛、大盛、チキンカツトッピングが来ました。



この甘さ、どこかで食べたことある。ん~。アップルパイのような甘さ、昔のフードコートとかであったような甘さ。それをベースに辛さの調整といった感じかな。癖になるような、懐かしい味でした。

大賀酒造酒開き

2015-03-15 16:54:17 | 日記
太宰府駅にこのチラシがおいてありました。



二日市と言えば、乗り換えをした駅。近いので、早速行ってみることに。

駅を降り、酒蔵に向かいます。



何か趣のある、お洒落な通り。

着いた~。



今年から、100円でおちょこを買うらしいです。
使わないけど、家におちょこがどんどんたまっていく。。



思いの外、すごい人。倉の外にテントがあり、ここで10種類以上の試飲ができました。だんだん日本酒の味がわかるようになってきました。大吟醸って美味しいんだ。



倉の中でも6種類だったかな?そのくらいの試飲。



大吟醸は、氷で冷やしながら熟成するんだ。



普通のお酒は、35日で熟成すると書いてあります。以外と早い。



有料の試飲もあり、とても高い日本酒を飲ませてくれてました。
高いのは、やっぱり美味しい。



試飲を2周してすっかりいい感じになりました。もうひとつ建物があるのでチョッとのぞくと、ビックリ。



写真じゃわからないけど、机が数列あって、そこで買ったお酒と、おつまみで飲んでます。おつまみも、少しは外のテントで売ってるのですが、多くは、商店街からはいる途中のお店で買ったものだったり、家からの持ち込みだったり。

非常に不思議な光景ですが、悪い感じではありません。

こないだも思いましたが、女性が本当に多い。昔からお酒は身近なものだったのかな。


またまた太宰府天満宮へ

2015-03-15 16:42:07 | 日記
来週に国公立大学のB日程の発表です。長かった姉妹受験がこれで終わります。結果は良いにこしたことはないですが、みんなここまで頑張ったので、良い春が迎えられそうです。

というわけで、またまた、太宰府さんへ。今回は、電車で行ってみることに。

途中、二日市で、乗り換え。特別車体みたいです。





太宰府の観光名所がラッピングしてある車両で、観光気分を盛り上げてくれます。

さて、駅に着きました。



今日は、混んでる~。





大袈裟ではなく、半分が、中国、韓国の方。予期しない動きをするので、歩きにくい。。。

いつものように、お参りをして、絵馬を書き。

今日は、初節句の方も多く、微笑ましかったです。