Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

えびの揚げまんじゅう

2009-10-20 | クッチーナ
   
    うちの近所のスーパーが約2ヵ月間リニューアル工事をしていた

    昨日、家のドアのところにチラシが挟まれていたのをとってみると、
    そのスーパーので、「20日新装開店!」



    こういうのってなんか血が騒ぐ~!!

    かといって、大量に買ってくるのは私の性に合わなくて、
    お祭りのような雰囲気を楽しむために出かけてみた


    朝早くなのに、「どこからこんな人が集まってきたの?」というくらいの年末買い出し並みの人出~

    お祭り気分を楽しむなんてとんでもない!!、早々に買い物を済ませて帰ってきた・・・
    慣れないことはするもんじゃありませんわ~



    そこで買ってきたブラックタイガー

    何か献立を考えて買ってきたのではなく、なんとなく安いから・・・(たぶん安い?)


          


    ネットで調べた「えびの揚げまんじゅう」を作りましょう!


    材料(二人分の分量)

      えび(正味)     200g
      ねぎ(みじん切り)  1/4個分
      片栗粉       少々
      大根(すりおろし)  1/2カップ
      しょうが(せん切り) 1/2片分
      揚げ油       適量




    きれいに洗ったえびは殻と背ワタをとり小さく切って、フードプロセッサーにかけます




    すり身をボールに移し、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉を混ぜましょう(卵白を入れてもいでしょう)





    小さくまとめましょう



          


    170℃の油で揚げましょう
    

          


    そのままでも美味しいですが、つゆと水でつくったお出しを注いで、
    大根おろしとしょうがをのせて、揚げだし風のできあがり!


    えびだと中華献立が多くなってしまうけど、たまには和風もいいかもです・・・。






      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿