うちの近所のスーパーが約2ヵ月間リニューアル工事をしていた
昨日、家のドアのところにチラシが挟まれていたのをとってみると、
そのスーパーので、「20日新装開店!」
こういうのってなんか血が騒ぐ~!!
かといって、大量に買ってくるのは私の性に合わなくて、
お祭りのような雰囲気を楽しむために出かけてみた
朝早くなのに、「どこからこんな人が集まってきたの?」というくらいの年末買い出し並みの人出~
お祭り気分を楽しむなんてとんでもない!!、早々に買い物を済ませて帰ってきた・・・
慣れないことはするもんじゃありませんわ~
そこで買ってきたブラックタイガー
何か献立を考えて買ってきたのではなく、なんとなく安いから・・・(たぶん安い?)
ネットで調べた「えびの揚げまんじゅう」を作りましょう!
材料(二人分の分量)
えび(正味) 200g
ねぎ(みじん切り) 1/4個分
片栗粉 少々
大根(すりおろし) 1/2カップ
しょうが(せん切り) 1/2片分
揚げ油 適量
きれいに洗ったえびは殻と背ワタをとり小さく切って、フードプロセッサーにかけます
すり身をボールに移し、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉を混ぜましょう(卵白を入れてもいでしょう)
小さくまとめましょう
170℃の油で揚げましょう
そのままでも美味しいですが、つゆと水でつくったお出しを注いで、
大根おろしとしょうがをのせて、揚げだし風のできあがり!
えびだと中華献立が多くなってしまうけど、たまには和風もいいかもです・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます